自分で作る得意なパンと苦手なパン
今日は私が作るパンを写真と一緒に紹介したいと思います。
※ホームベーカリーで生地捏ねしたり、手ごねの時もあります。
※写真がないパンもあります。すみませんm(__)m
①食パン
②クリーパン
③あんぱん
④チョココルネ
⑤チョコマーブルパン
⑥塩パン、あんこ入り塩パン
⑦シナモンロール
⑧チョコパン(チョコチップ入り)
⑨ハムマヨパン、コーンマヨパン
⑩クルミレーズン入りライ麦パン
⑪クルミパン
⑫イングリッシュマフィン
⑬白パン
⑭カンパーニュ
⑮カレーパン、揚げカレーパン
⑯フォカッチャ
⑰ベーコンエピ
⑱リュスティック
⑲クロワッサン
半分以上はパン教室で教わったものです。パン教室の先生のおかげでパン作りに目覚め、手作りパンがいかに美味しいか、そしてどれだけ手間がかかるのか、などなど色々なことを教えてくれました。おかげでパンシェルジュ検定2級まで取ることもできました🤗
たくさん覚えたパンの中で作りやすいパン、作りにくい(苦手な)パンを自分なりに紹介したいと思います。自分なりの意見なので参考にしないでくださいね(笑)
【得意なパン】
シナモンロール、塩パン、塩あんぱん、チョコチップ入りチョコパン、白パン、ハムマヨパン、コーンマヨパン、ライ麦パン
理由は、使う道具が少ない、成形が簡単だからです(笑)
※あんぱんも成形まではうまく出来るのですが、焼きあがると真ん丸に焼きあがらないことがしばしば。また半分に切ってみると、成形時に空気が入ってしまい、あんことパンの間に空洞が出来てしまうのです・・・😭
【苦手なパン】
●クロワッサン・・・きれいな層にならない、時間がかかる。3回に1回は失敗してるような、、、。
●クリームパン・・・カスタードクリームをちょうどよい硬さにするのが難しい、切り込みに気を付けないとカスタードクリームがはみ出てしまう💦
●カンパーニュ・・・クープがきれいに仕上がらない、気泡が小さい
と言う感じです。ダラダラと書いていたらキリがないので、ここら辺で終わりにしようと思います(笑)
皆さんは作るのが得意なパン、苦手なパンがありますか?
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪
Instagramもやっています。
気軽にフォローやコメントしてくだるとうれしいです(^^)/
https://www.instagram.com/himapan2017/