サクサクがとまらないオートミールクッキー
子供の時はココナッツ入りのお菓子は苦手でした。
最近、家族がもらったきたココナッツ入りオートミールクッキーが美味しかったので、「自分でも作れそう」と思い、レシピをいろいろ調べ、何度か作っては家族に意見を聞いて、やっと自分のレシピが完成しました😄
パン作りもそうだけど、試行錯誤で作るパンやスイーツを消費してくれる家族がいると助かります(^0_0^)
材料さえあれば簡単に作れるので、よかったら参考にしてみてください😊
~材料(5㎝の大きさが約15枚分)~
●薄力粉(ドルチェ) 60g
●無塩バター 50g
●きび糖 35g
●卵 1/2個
●ベーキングパウダー 2g
●オートミール 20g
●ココナッツ 15g
●刻んだチョコ 20g
※お好みで薄力粉+全粒粉=60gにして作っても美味しいです(^_-)-☆
※バターと卵は常温にしておく
※オーブンは170℃に予熱設定
~作り方~
①バターを柔らかくし、きび糖を入れて混ぜる。
②卵を入れて混ぜる。
③ふるいにかけた(泡だて器で混ぜてもOK)薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる。
④オートミール、ココナッツ、刻んだチョコを混ぜる。
⑤天板にスプーンですくった生地を乗せて薄く伸ばす。
⑥170℃で13分から15分焼く。
※ご家庭のオーブンによって設定温度や焼き時間が異なるので、焼き時間は目安にして必ず調整をしてください。
⑦焼き立ては柔らかいので、冷めるまで天板に乗せておく。
完成です!!
サクサクしてやみつきになります😍
富澤商店で試しに150gのココナッツを購入したけど、このクッキーを作っていたらあっという間になくなってしまったので、今回は500gを購入しました(笑)
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪
Instagramもやっています。
気軽にフォローやコメントしてくだるとうれしいです(^^)/
https://www.instagram.com/himapan2017/