メープル味たっぷりのメープルウォルナッツスコーン♪
この間から友人に頼まれたメープルブレッドを試行錯誤しながら作っています。
2回作ってみてどちらも失敗したけど、懲りずに「また作るぞ💪!」と気合はあるのですが、「他にメープルシュガーとメープルシロップの使い道がないか🙄」と余計なことを考えてしまい(笑)、調べてみると、富澤商店さんレシピでぴったりなお菓子を発見!!
「これ、作りたい😍!!」と、メープルブレッド作りは後日にやるとして(笑)、早速作ってみました。
こちらです↓
~メープルウォルナッツスコーン~
https://tomiz.com/recipe/pro/detail/4160
これまでも天然酵母スコーン、ベーキングパウダーを使ったスコーンは作っているので、材料さえ間違わなければササッとできちゃいます✌
①混ぜ合わせた粉類、冷えたバターを混ぜてポロポロした状態にする。
※写真ではレシピの半分の量で作っています。
②刻んだくるみをメープルシロップで煮詰めて冷ましておいたものを①に入れ、混ぜておいた牛乳と全卵も①に入れる。そしてスケッパーで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
③生地を半分に切って重ねて少し伸ばし、また半分に切って重ねて少し伸ばす工程を4回やります。
④ラップに包んで冷蔵庫で3時間以上冷やします。
⑤2㎝の厚さに伸ばして好きな型でポンポン抜いていきます。
⑥180℃のオーブン(予熱してね)で25分焼きます。
※オーブンに入れる前につや出しのために卵を塗ります。
※ご家庭のオーブンのによって温度や焼き時間が異なるので、焼き時間は目安にして必ず調整してくださいね。
完成です♪
焼いている間、家中がメープルの良い香りがします♪
食べてみると、、、、。美味しいです😍😍!!メープルシロップで煮詰めたくるみのザクザク感がたまりません🤣🤣🤣。メープルシュガーも使っているのでメープルづくしのスコーンになりました💛💛
家族にも大好評で、今まで作っていた天然酵母スコーンより消費が早いです!あまりの美味しさにしばらくこのスコーンを作る日が続きそうです(笑)
ちょうど今、カルディでメープルシュガーが安くなっているので、たくさん買っておかないと💦
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪
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