奮闘中のメープルブレッドが完成❗️
先日、友人に頼まれて試行錯誤しながら作っているメープルブレッドについて書きました。
今日は成功させるぞ!と気合を入れ、使う材料や分量をチェックして、参考にする富澤商店さんの作り方も再度読んでいざ、捏ね→成形へ。
参考にしたメープルブレッドのレシピです。
※バター、卵の量は自分好みに変えました。
https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20180329111012
一次発酵まで無事終了。次は苦手な💦成形です・・・。
長方形に伸ばして細かく刻んだクルミとメープルバターを塗ります。
くるくると巻いていきます。ここまではシナモンロールの作り方と同じなので問題なく出来ました😏
ここから緊張します😰
スケッパーで縦に切ります。切った面を上に向けます。
ねじねじと巻きます。中のフィリングがまに出ないようにするのが大変です💦
二次発酵→焼成へ。
うーん🤔。仕上がりが予想していたのと違うけど、味は完璧です♪
早速、友人宅にお届けへ🎁
友人:コレを待ってました!ふわふわしているし、クルミ入りのフィリングも甘くて香ばしくてとても美味しい!
と合格点をもらいました🤣やったー🎉
これで安心しました。あとは成形をもう少しうまく出来るように頑張ります💪
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪
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