奮闘中のメープルブレッドが完成❗️

先日、友人に頼まれて試行錯誤しながら作っているメープルブレッドについて書きました。

  

今日は成功させるぞ!と気合を入れ、使う材料や分量をチェックして、参考にする富澤商店さんの作り方も再度読んでいざ、捏ね→成形へ。

参考にしたメープルブレッドのレシピです。

※バター、卵の量は自分好みに変えました。

https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20180329111012

 

 

一次発酵まで無事終了。次は苦手な💦成形です・・・。

長方形に伸ばして細かく刻んだクルミとメープルバターを塗ります。

f:id:himapan:20200318211907j:plain

 くるくると巻いていきます。ここまではシナモンロールの作り方と同じなので問題なく出来ました😏

f:id:himapan:20200318212028j:plain

 ここから緊張します😰

スケッパーで縦に切ります。切った面を上に向けます。

f:id:himapan:20200318212249j:plain

ねじねじと巻きます。中のフィリングがまに出ないようにするのが大変です💦

f:id:himapan:20200318212939j:plain

二次発酵→焼成へ。

f:id:himapan:20200318213050j:plain

うーん🤔。仕上がりが予想していたのと違うけど、味は完璧です♪

早速、友人宅にお届けへ🎁

友人:コレを待ってました!ふわふわしているし、クルミ入りのフィリングも甘くて香ばしくてとても美味しい!

 

と合格点をもらいました🤣やったー🎉

 

これで安心しました。あとは成形をもう少しうまく出来るように頑張ります💪

 

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪

Instagramもやっています。

気軽にフォローやコメントしてくだるとうれしいです(^^)/

https://www.instagram.com/himapan2017/