冷蔵庫の中には大好きなあんこを必ず常備!

タイトルの通り、私はあんこが大好きです!こしあんより粒あん派です😋

フリーアナウンサーの川田裕美さんも大のあんこ好きですよね。

以前、テレビ番組で彼女のあんこ好きを知り、番組を観ていて共感するところが多く「うん!そう、そのとおり!」と頷いてしまいました(笑)。

 

あんこに関する本も出しています。ちょっと気になります(笑)

東京あんこ巡り

新品価格
¥1,650から
(2020/4/8 21:17時点)

あんことわたし 日日大あん吉日

新品価格
¥1,430から
(2020/4/8 21:18時点)

川田裕美さんはいつも冷蔵庫にあずき缶を常備しているそうです。

私はあずき缶ではなく、小豆を甘く煮て冷蔵庫に常備しています。

あんこを入れるのに野田琺瑯のホワイトシリーズが便利です。

 

f:id:himapan:20210612141138p:plain

 

野田琺瑯は他のサイズも持っていますが、焼いたクッキーを入れたり、ゼリーを作ったり、漬物を入れたり、という風に色々使えて便利です🤗

 

野田琺瑯 レクタングル浅型 S+M+L ホワイトシリーズ シール蓋付(3個セット) …

新品価格
¥5,200から
(2020/4/8 21:23時点)

家族も食べるので小豆の消費が早い、早い💦 

スーパーでは小豆が少量(250g)でしか売ってないので、ネットで大量買いしています。
しかし最近、いつも購入している小豆にバラツキが目立つようになり、家族にも「固い豆がある」と指摘があったりして・・・・😥。


確かに小豆を茹でている時も色のバラツキがあり、出来上がって食べてみると時々「グニュ」と固い粒があって食感がバラバラなのです。

 

試しにいつも利用している富澤商店の「北海道産特選小豆500g」を買ってみました。

北海道産 特選小豆 / 500g

 

 

2019年&令和元年度産の小豆だからなのか、今まで食べていた小豆と格別に違います!!煮あがった小豆の色も均等だし食感も滑らかです。見ただけで「美味しそう!」というのが分かります。

 

富澤商店の小豆↓

f:id:himapan:20190611205423j:plain

ネットで買っていた小豆↓

f:id:himapan:20190611205447j:plain

 

同じように作ったのですが、富澤商店の小豆の方がしっとり、ほっくりとしていておいしく出来ました♪

今まで買っていた小豆には「●●年度産」と書かれていませんでした。おそらく2019年&令和元年度より古かったのかも???

 

値段はというと、今まで買っていた小豆と1gにつき約1.3円(税抜き)、富澤商店は1gにつき約1.4円(税抜き)になります。

500gで計算すると、

●今まで買っていた小豆 650円

●富澤商店 700円

これぐらいの値段の差なら多少高くても美味しい小豆を買いますよね😄

 

このブログを読んであずきを食べたくなったら生産時期をチェックしてみてくださいね^_^

 

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪

Instagramもやっています。

気軽にフォローやコメントしてくだるとうれしいです(^^)/
Instagramアカウント⇒ https://www.instagram.com/himapan2017/