外出控え中の一週間で作ったパン&お菓子を紹介 Part1
ヒマさえあればパン作りばかりしているhimapanです。
昨日も朝からパウンドケーキとパンを焼いていました。
あれ?もしかして今週は毎日何か作っていたような・・・・🙄?
ということで、忘備録も兼ねて一週間作ったものを挙げてみました。
●(先週)日曜日 全粒粉入り角食パン
●月曜日 ドライフルーツ&チョコチップ入りクッキー
少し残っていたドライフルーツを消費したくて作りました。
●火曜日 キャロットケーキ、ピザ
バターではなく米油を使っています。家にあるスパイス(シナモン、オールスパイス、カルダモン、ナツメグ)を入れているので大人向けの味になっています、
ピザ生地はクイジナートハンドミキサーで捏ねるので、一次発酵→生地伸ばし→トッピング乗せ→焼くだけで簡単です♪
●水曜日 ベーコンエピ
(左側の一本は見た目が悪いですが💦ベーコンではなく、チョコチップ入り。)
●木曜日 キャラウェイシード入りチーズケーキ
ザワークラウトを作る時に使うキャラウェイシードをチーズケーキに入れてみました。
ヨーグルトを使っているのでさっぱりしています。
●金曜日 クリームパン、コーンマヨパン
同じ生地で菓子パンとお惣菜パンが作れます♪
●土曜日 クランベリー入りパウンドケーキ、ライ麦パン
キルシュが残っていたので、ドライクランベリーを浸して焼いてみました。
焼き上がったら表面にもキルシュを塗ります。
お気に入りのライ麦パン。たっぷりのクルミとレーズン入りです♪
一週間で使った粉とバターを計算すると、
●強力粉 540g
●薄力粉 395g
●準強力粉 350g
●バター 255g
●米油 60g
になります。
どちらも結構使いましたね・・・😅
ヒマさえあればつい作ってしまうので、冷蔵庫と冷凍庫にはバターを常備。
強力粉、薄力粉、準強力粉も切らさないように富澤商店で多めに買っています。
こちらから購入できます↓
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪
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