残ったお菓子の材料で簡単クッキー作り
外出控え中なので時間もあることだし、パン材料&お菓子材料を入れている引き出しを整理することにしました。
すると中途半端に残っていたオレンジピールとカシューナッツ、オレンジキュラソーを発見。ショコラシュトーレン作りに使っていた材料が残っていました。
微妙に残っている材料を消費するため、クッキーを作ることに決定!
~材料~
●薄力粉(ドルチェ) 65g
●ベーキングパウダー 1g
●卵 1/2個
●無塩バター(よつ葉バター) 45g
●砂糖 30g
(微粒子グラニュー糖を使っています)
●カシューナッツ 10g
●オレンジピール 20g
●チョコチップ 20g
●オレンジキュラソー 大さじ1/2
※具は他にナッツ類、お好みのドライフルーツにしても大丈夫です(^_-)-☆
①柔らかくしたバターに砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
②白っぽくなったら卵を混ぜます。
③事前にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。
④刻んだカシューナッツ、チョコチップ、オレンジピール、オレンジキュラソーを
入れて混ぜます。
⑤スプーンですくって天板に並べ、少し平らにします。
⑥170℃に予熱しておいたオーブンに入れて13分~15分焼きます。
※ご家庭のオーブンのによって温度や焼き時間が異なるので、焼き時間は目安にして必ず調整してくださいね。
プレーンのクッキーよりチョコチップやナッツ類が入っているクッキーが好きなので、
家にいる時間が長いとついつい食べてしまいます(笑)
残っているお菓子材料があればぜひ作ってみてください!
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪
Instagramもやっています。
気軽にフォローやコメントしてくだるとうれしいです(^^)/
https://www.instagram.com/himapan2017/
ブログランキングに参加しています。
よかったら応援のクリックをお願いします♪