市販のレモンジャムを使ってレモンパウンドケーキ作り
今日は我が家でよく作るパウンドケーキの紹介です。よく作るものを写真と一緒に紹介したいと思います♪
①うめはらミックスフルーツを入れたもの
②スパイスたっぷりキャロットケーキ
③市販のマーマレードジャム入りパウンドケーキ
④レモンパウンドケーキ(ウィークエンドシトロンとも言いますよね)
※毎年2月~3月に知り合いから自分の畑で育てている国産レモンを頂くので、その時にしか作れない貴重なレモンパウンドケーキが登場します。
レモンは夏のイメージですが、実は秋から翌年5月が収穫時期で、ハウス栽培だと6~7月は収穫時期のようです。
知りませんでした・・・💧
たまに食べたくなるレモンパウンドケーキ(ウィークエンドシトロン)。
そこで!
今日は国産レモンジャムを買ってパウンドケーキに入れてみました。
イオンで見つけたトップバリュのレモンジャム。
レモンジャムをおいているスーパーが見つからず、イオンでやっと見つけました!
155gで約400円はトップバリュ商品にしては高い方だと思います。
仕上げのアイシングはポッカのレモン汁を使いました。
いざ実食してみると、生レモンを使うよりレモンの風味が少ないけど、レモンジャム入りの方がしっとり仕上がりました。
アイシングも国産レモンより酸っぱさが強く感じられました。
パン作りでもそうですが、自分が納得できるまで作り続けるので、次回は
●レモンジャムをもう少し増やすか
●別のメーカーのレモンジャムを試してみるか
●レモンジャムと一緒にポッカのレモン汁も生地に入れてみようか
と色々改善点があります🤔
ありがたいことに、我が家では試作のパンやお菓子を平らげてくれる家族がいるので
作ったものは無駄にはなりません(笑)
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪
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