初めて作ってみたふわふわなコッペパン♪
先日、同じ生地であんぱん、チョコパン、チビソーセージパンを作りました。
上からあんぱん、チョコパン、チビソーセージパン(ソーセージはパン生地で隠れていますが💦)です。
家族に「ソーセージを挟むのはコッペパンの方がいいかも」と言われ、、、、。
うーん、確かにそうかも・・・💧
あんぱんと同じ生地で作っているので材料に卵が入っており、しっとりとした甘めの生地に仕上がっています。これはこれで美味しいと思うし、コッペパンでホットドッグみたいに食べるのも美味しいですよね😉
ちなみに私はコッペパンを作ったことがありません・・・。
でもパンのレパートリーを増やしたいと思っているので、作ってみることに💪
早速いつものように色々なレシピを調べて、
「こんな感じかなー🧐」
と、材料を調節しながら作ってみました。
~材料(5個)~
●強力粉(春よ恋)160g
●薄力粉 40g
●砂糖 20g
●塩 3g
●牛乳 64g
●水 64g
●無塩バター 15g
●ドライイースト 2.5g
~作り方~
①生地を捏ねる(15分~20分)
②生地を丸めて表面にツルンと張りが出たら一次発酵(30℃で60分)
③一次発酵終了後、発酵がうまく出来ているかフィンガーテスト。
④5等分にして15分寝かせる(ベンチタイム)
生地が5個写っていなくてすみません🙏
⑤生地を15㎝の楕円形に伸ばす
⑥上と下の生地を1/3ずつ真ん中に折る
⑦さらに半分に折りたたんでとじ目をしっかりつける。コロコロ転がしながら形をきれいに整える。
⑧とじ目を下にして天板に並べて二次発酵(35℃で30分)
⑨オーブンを190℃に予熱している間に表面に牛乳を刷毛で塗る
⑩190℃で15分焼く
※ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間が異なるので、焼き時間は目安にして必ず調整してくださいね。
今までベーグル、プレッツェル作りに悪戦苦闘していたので↓、
きれいに焼き上がったコッペパンを見て、
「本当にこれで合ってるのかな???」
と、ちょっと不安になりました・・・💧
でも、食べてみるとその不安は吹っ飛び、
美味しい!!!
です🙌
ふわっとして牛乳の風味も感じられ、何もつけなくてもそのまま食べられます。
一気に一本完食です(笑)
これなら甘い物を挟んでも、塩系の物を挟んでもどちらでも合います。
明日の朝食パンは、コッペパンに自家製つぶあんとバターの組み合わせに決定です♪
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪
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