久しぶりに焼きカレーパン作り
たまに作りたくなる焼きカレーパン。 himapan.hatenablog.com
「カレーを作って、次の日にも残っていたら作ろう!」といつも思うのですが、カレーはいつも家族に完食しまい・・・。
レトルトカレーでも作れるけど、せっかくだから
「自分で作ったカレーでカレーパンを作りたい!」
のです。
今日は珍しくカレーが残っていたので、早速、焼きカレーパン作り❣
~作り方~
①生地を捏ねる(15分~20分)
②生地を丸めて表面にツルンと張りが出たら一次発酵(30℃で60分。)
生地にカレー粉が入っているので、生地が少し黄色くなっています。
③一次発酵中に生地の中に入れるカレー作り。
作ったカレーをそのまま入れると水っぽくて包みにくいので、鍋(もしくはフライパン)に入れたカレーを温めながらマッシュポテトの素を混ぜて硬めにします。
④一次発酵終了後、発酵がうまく出来ているかフィンガーテスト。
⑤生地を6等分にして20分寝かせる(ベンチタイム)
⑥めん棒で楕円形に伸ばし、カレーを生地の上半分に乗せる。
⑦半分に折り、端をしっかりとじる。
⑧とじ目を下にして(赤線の箇所)、上から手で軽く押す。
そうするとこんな風にカレーパンらしい形になります。
すでにパン粉を付けてしまった写真ですみません🙏
⑨パン粉を付けたら35℃で20分二次発酵
※成形→卵→パン粉をつけているのに時間がかかり、その間に発酵が進んでいるため、二次発酵は少し短めにしています。
⑩200℃に予熱したオーブンで14分焼きます。
※オイルスプレーがあれば、オーブンに入れる前に表面にオイルスプレーをかけます(パン粉が飛ぶので気を付けてください)。
※ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間が異なるので、焼き時間は目安にして必ず調整してください
焼けました♪
焼き立てを食べるとパン粉のサクサク感がたまりません😍
油で揚げていないので軽い仕上がりになっています。そのせいか(?)ペロッと2個も食べてしまいました(笑)
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪
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