開封した食材には開封日を書くようにしよう
こんにちは、himapanです。
皆さんは、開封したジャムや調味料、漬物などを冷蔵庫に入れてからどれぐらいで
消費していますか?
数年前に苦い思い出があってから、冷蔵庫で保管するジャムや調味料、手作りの漬物には必ず開封日、作った日を書くようにしています。
苦い思い出というのは・・・
開封したピザ用チーズを冷蔵庫に入れたのはいいけど、いつ開封したのか覚えておらず
トーストにして食べてみると、、、、
苦い味がして美味しくなかったのです🥵
せっかくのチーズトーストを無駄にしてしまいました・・・💧
それ以来、開封して冷蔵庫に入れる食品にはマスキングテープに日付を書き、瓶の蓋や袋に貼るようにしています。
こんな感じで。(字が汚くてすみません💦)
ペンとマスキングテープがすぐ出せるように、100円ショップで買ったこちらがとても役に立ちます。
冷蔵庫の横にペタリとくっつけています。
アラフィフにもなると、開封日のことなんて忘れてしまいます(笑)。
なので、このやり方が一番手っ取り早くて正確なのです。
以上、参考になればうれしいです(^^)/
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。 興味のある方は読者登録やTwitterフォローをお願いします♪