オートミールを使った美味しいクッキー作り(レシピ付き)
こんにちは。himapanです。
先日、職場の同世代の女性が
NHKの「あさイチ」で紹介していたオートミールが腸活に良いらしいよー
と教えてくれたので、早速調べみました。
水や牛乳と混ぜておかゆみたいにして食べるオートミールは苦手💦だけど、オートミールバーやオートミールクッキーは好きなhimapanです。
ということで、今日はたまに作るオートミールクッキーを紹介したいと思います(^^)
~材料(約5㎝のクッキー15枚)~
●バター 50g
●オートミール 50g
●薄力粉 25g
●米粉 25g
(※薄力粉50gでもokです)
●卵 1/2個
●砂糖 40g
●好きなナッツ、ドライフルーツ 40g
(今回はクルミ、レーズン、チョコを入れました)
※薄力粉と米粉を一緒にふるっておきます
※オーブンを170℃に予熱しておきます
使用したオートミールはこちらです
~作り方~
①柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます
②卵を入れて混ぜます
③混ざったら一緒にふるっておいた薄力粉と米粉を入れます
④粉っぽさがなくなったらオートミール、ドライフルーツ、くるみ、刻んだチョコを入れて混ぜます
⑤生地がまとまったらスプーンですくって天板に並べていきます
⑥事前に170℃に予熱していたオーブンで15分焼き、160℃に下げて5分焼きます。
※ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間が異なるので、焼き時間は目安にして必ず調整してくださいね。
焼き上がりました♪
生地が柔らかいので天板に乗せたまま冷まします
冷めてから食べてみると、香ばしくザクザクとして食べ応えがあります。腹持ちもいいので一枚でも満足します😋
よかったら参考にしてみてください(^^)/
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