さらにしっとりと美味しくなった手作りカステラ
こんにちは。himapanです。
最近は週に一回はカステラを焼いています。意外にも家族に好評なのでついつい作ってしまいます(笑)。
参考にしているレシピはこちらです。
このレシピでも十分美味しいのですが、
もっとしっとり感を出したい!
と思い、
レシピを変えてみました。変えたのは、
- ●砂糖(三温糖使用)150g→135gに減らす
- ●はちみつ 50g→70gに増やす
の2点です。
※生地の下に敷くざらめは使っていません。
※オーブンで焼く時は、180℃10分、160℃に下げて30分で焼いています。
綺麗に焼き上がりました♪
- 時間が経つと表面が凹んでいきます。
- 冷めたらラップをして上下逆さまにして冷蔵庫で寝かせます。
- 翌日食べてみると、、、、
- しっとり感が出ています🙌
福砂屋や文明堂のカステラみたいにはなりませんが、家で作るカステラにしては十分しっとりしていると思います。
家族からも💯をもらったので、しばらくはこのレシピで続けようと思います♪
よかったら参考にしてみてくださいね(^^)/
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