薄力粉ではなく、中力粉(準強力粉)でもクッキーは作れます
こんにちは。himapanです。
姉から教えてもらったチョコチップクッキーのレシピ。
どれどれ🧐
と教えてもらったリンク先を開いてみると↓
スヌーピーのチョコチップクッキー | レシピ | NHK「グレーテルのかまど」
レシピではクッキーの材料が薄力粉ではなく、中力粉になっています。
クッキー=薄力粉と思っていたけれど、中力粉でもクッキーが作れることを初めて知りました。
それなら準強力粉でも作れるはず!
【準強力粉と中力粉の違いとは?】
準強力粉とは
強力粉と中力粉の間に位置する小麦粉。粉の性質は強力粉に似ていますが、グルテンの力はやや弱くなりハード系のパンや中華麺に適しています。
中力粉とは
タンパク質含量およびグルテンの量・質ともに中位で、粉粒子の大きさが細かいという特徴があります。うどん、たこ焼き、お好み焼きに適しています。
【タンパク質の割合】
・強力粉:11.5%〜13.0%前後
・準強力粉:10.5%〜12.5%前後
・薄力粉:6.5%〜9.0%前後
・中力粉:9%前後
我が家に中力粉はないけれど、準強力粉は常備しているのでさっそく作ってみました。
焼き上がりに食べるとグニャッとして柔らかいですが、冷まして食べるとザクザクとして薄力粉で作るクッキーとは違う食感になります。
私が好きなザクザクタイプのクッキーに仕上がって美味しいです😍
強力粉でも作ってみましたが、準強力粉で作ったクッキーと違いのが分かりませんでした💦
ザクザクタイプのクッキーが好きな方は作ってみてはいかがでしょうか?
参考になればうれしいです(^^)/
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