ヒビ割れしたけど、味は絶対美味しいスフレチーズケーキ
こんにちは。himapanです。
最近はカステラばかり焼いていたので、今日は約一か月ぶりにスフレチーズケーキを焼いてみました。
前回はパッカーンと表面が割れてしまったので今回はうまく出来るか不安・・・💧
前回のスフレチーズケーキです・・・。
いつもこちらのレシピを参考にしていますが、
自分なりに変えた点は、
●レモン汁を増やす
●焼き時間と温度を、オーブンの予熱200℃にして、焼く時に190℃で20分→140℃に下げて40分焼く
です。
クリームチーズは雪印のものを使います。
キリチーズやフィラデルフィアもありますが、雪印が塩分が少ないのでいつもこれを使っています。
レシピ通りに作っていき、気を付けることは、
舌触りを滑らかにするためによく混ぜること!
です。
190℃で15分焼いても焼き色が出なかったので、さらに5分焼いてしまったのがいけなかったのですが、、、
はい、割れてしまいました・・・・💧
しばらくすれば表面がしぼむので割れ目が目立たなくなります。
冷蔵庫に冷やしてから食べてみると、
切り分ければ割れ目は分かりません(笑)。
うーん、美味しいです💛 レモン汁を増やしたので酸味がしっかり効いています。
「スフレ」というより軽いチーズケーキに近い食感になっています。
家族にも好評です🙌
割れ目が出ないようにまた作ってみたいと思います!
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