スパイスの効いたキャロットケーキの紹介~レシピ付き~
こんにちは。himapanです。
涼しくなるとスパイスが効いたお菓子をよく食べるhimapan家族。
夏にも作りましたが、不思議と今の時期に食べる方が美味しく感じます。
レシピを紹介しますので、よかったら作ってみて下さい(^^)
<材料> パウンドケーキ型 1個分
●Mサイズ卵(常温) 1個
●人参 110g
●レモン汁数滴
●三温糖かきび糖 90g
●米油(なければ家庭にある油でも大丈夫) 60g
●薄力粉 40g
●米粉 50g
●重曹 1.5g
※重曹は必ず入れて下さい!!
●ベーキングパウダー 2.2g
●スパイス 3g(シナモン1.7g、オールスパイス1g、残りカルダモン、ナツメグ)
●刻んだレーズン、刻んだクルミ 各10g~15g
●仕上げの粉糖(溶けない粉糖がお勧め)
※スパイスが苦手な方はシナモン3gでも大丈夫です。
※重曹を入れ忘れて作ったことがありますが、ベチャッとして美味しくありません。
※刻んだレーズン、クルミも入れ忘れたことがありますが😅、物足りない感じでした。
※薄力粉のみでもOKです。薄力粉のみで作る方がふわふわに仕上がり、米粉入りだと少ししっとりします。食感の好みもありますので、好きな方で作ってみてくださいね。
~作り方~
①卵と砂糖を混ぜます
②米油を入れてトロッとするまで混ぜます。混ぜていると生地が重く感じてきます。
こんな感じ↓
③すりおろした人参にレモン汁数滴混ぜ、②のボウルに入れて混ぜます
④ふるっておいた粉類(薄力粉、スパイス、重曹、ベーキングパウダー)を③のボウルに入れます
ドロドロ状になります
⑤刻んだレーズンとクルミを混ぜます
⑥パウンド型に流して170℃で45分焼きます
※ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間が異なるので、焼き時間は目安にして必ず調整してくださいね。
⑦焼き上がって冷ましたら粉糖をふりかけます
切ってみました
軽い仕上がりなので、ついつい食べ過ぎてしまいます💦
最後にクリームチーズを上に塗るレシピが多いですが、そうすると日持ちしないので、我が家のレシピは粉糖をかけます。
姉から教わりましたが、食べる時にクリームチーズを塗る方法もあります。
※姉から送られてきた画像です
なるほど💡。この方法もありですね♪
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