本格的な味に仕上がるフルーツパウンドケーキ
こんにちは。himapanです。
いつも富澤商店で買っている洋酒付けドライフルーツ。
最近はカステラやチーズスフレばかり作っていたので、今日は久しぶりにフルーツパウンドケーキを作りました。
このミックスフルーツを使うと、本格的なパウンドケーキに仕上がります✨
今までは自分でレーズンをラム酒に漬けたものを使っていましたが、このミックスフルーツを知ってからフルーツパウンドケーキには欠かせないものとなりました。
~材料~
●薄力粉 100g
●バター(無塩) 90g
●砂糖 80g
●卵Mサイズ 2個(常温に戻しておきます)
●アーモンドパウダー 25g
●ベーキングパウダー 2.5g
●うめはらフルーツミックス 100g~110g
●仕上げ用ラム酒 適量
~作り方~
① ボウルにバターを入れて柔らかくし、砂糖を3回に分けて入れ、バターが白くなるまで混ぜます
② 溶いた卵を3回に分けて入れ、混ぜていきます
③ アーモンドパウダーを入れて混ぜます
④ 別のボウルにフルーツミックスを入れて、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを少し入れてまぶしておきます
こうすることでドライフルーツがパウンドケーキの底に沈まず、生地の中で均等にまざります
⑤ ④のボウルに残りの薄力粉を入れて混ぜます。ここでゴムベラに持ち替えて底からすくいながら時計回りに混ぜます
⑥ 薄力粉をまぶしたドライフルーツ(④の工程)を入れてざっくりと混ぜます
⑦ 170℃のオーブンで45分焼きます
※焼いている間に表面が焦げそうになってきたら、途中でアルミホイルをかぶせます
※ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間が異なるので、焼き時間は目安にして必ず調整をしてください
⑧ 焼きあがったらすぐにラム酒を塗ります
⑨ 冷めたらラップで包んで一日寝かせます
すぐに食べたいかもしれませんが、ここは我慢!我慢!
一日寝かせた方がしっとりします😋
この写真は二日後のものですが・・・💧
ラム酒の風味をもっと味わいたい方は、パウンドケーキにラム酒を少し垂らして食べるのも美味しいですよ😋
よかったら参考にしてみてくださいね。
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