お酒のおつまみにもなるオリーブ入りクッキー

こんにちは。himapanです。

 

いつもファイルに綴じているパンのレシピやお菓子のレシピを整理していると、

 

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そういえばこんなレシピもあったっけ。懐かしい✨

 

その中でこちらを久しぶりに作ることにしました。

 

オリーブ入りの甘塩っぱいクッキー

どんなクッキー?

●ワインに合う🍷

●甘いものが苦手な方でも食べれるクッキー

お酒好きの友達によくプレゼントしていました。

よかったら作ってみませんか?

 

  ~レシピ~

●バター  25g

●オリーブオイル 10g

●粉糖   20g

●塩    0.5g

●卵    10g

●薄力粉  30g

●強力粉  30g

●米粉(コーンスターチでもOK) 15g

●ベーキングパウダー 0.5g 

●オリーブ(種無しオリーブがお勧め) 15g

 

  ~作り方~

※事前にやっておくこと

●オリーブを細かく刻み、ラップをしてレンジにかけて水分を飛ばします

(600wで1分~1分半)

●粉類をふるっておく

●オリーブを細かく刻み、ラップをしてレンジにかけて水分を飛ばします

 

➀バターを柔らかくし、オリーブオイル、粉糖、塩、卵を加えて混ぜます

 

②ふるっておいた粉類を加えてゴムベラで混ぜます

 

③生地がまとまったらラップに包んで細長い筒状にします

キッチンペーパーの芯を使うときれいな筒状にできます↓

himapan.hatenablog.com

 

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※すみません。ディアマンクッキーで作った時の写真です

 

④クッキングシートの芯に生地を包んだまま1時間ほど冷蔵庫で冷やしたらスパッ、スパッと5㎜幅に切っていきます

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⑤事前に予熱した200℃で3分→170℃5分→160℃15分の順で焼いていきます。

※ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間が異なるので、焼き時間は目安にして必ず調整してくださいね。

 

焼き上がりました♪ 

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冷めてから食べるとサクッ、ホロッとして美味しいですよ(^^)

 

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。 興味のある方は読者登録やTwitterフォローをお願いします♪

 

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