今年2回目のシュトーレンを作りました
こんにちは。himapanです。
毎年12月になるとシュトーレンを作ることにしています。
作るのはプレーンタイプとチョコタイプの2種類。
先月チョコタイプを作ったので、一週間前にプレーンタイプを焼いてみました。
チョコタイプではココア生地にマカデミアナッツ、チョコ、洋酒付けオレンジピール、クランベリーを入れます。
プレーンタイプではクルミ、洋酒付けドライフルーツを入れます。
洋酒付けドライフルーツはこちらを使います。
プレーンタイプは洋酒付けドライフルーツをたっぷり使うので、生地がベタベタして扱いにくいです💦
チョコタイプの方がドライフルーツが少ないので作りやすいです。
作り方を簡単に説明すると、
➀捏ねた生地に洋酒付けドライフルーツを混ぜて一次発酵。
②一次発酵が終わったら生地を伸ばして筒状に丸めます。
③少し残しておいたプレーンの生地を薄く伸ばして、シュトーレンの生地にかぶせます。
④二次発酵が終わったらオーブンで焼いていきます。
⑤焼き上がったらすぐにバターとラム酒をたっぷり塗ります。
⑥その後グラニュー糖をたっぷりまぶします。
⑦最後に粉糖をたっぷりかけてラップして1週間寝かせます。
シュトーレン作りはバターと砂糖をたっぷり使います。
カロリー高いです(笑)!!
作ってから一週間経ったのでそろそろ食べごろです。
仕上がりが思ったより膨らまなかったので、失敗していないか切ってみるまでドキドキです💦
なんとか大丈夫そうです。ホッ。
ブラックコーヒーと合わせてティータイムです☕
膨らみは足りなかったけど、しっとりとしていて、ラム酒の風味もしっかり効いて美味しく出来ていました🙌
膨らみが足りなかったのでもう一回作ってみたいと思うのですが、作れる日が今週末になるので食べごろがちょうどクリスマス🎄。
シュトーレンはイエス・キリストの降誕にあたる12月25日を待ちわびながら、毎日少しずつ食べるものなので、クリスマスに食べるものではないのです💦
でも私はクリスチャンではないので、クリスマスに食べてもいいと思ってます(笑)
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