最近ハマっている米粉入りクッキーの作り方
しばらくブログを書いていない間、私の生活は「粉物大好き」から「中途半端なグルテンフリー」になりました。
「中途半端なグルテンフリー」とは、
➀パンは時々食べている
②いつも常備している焼き菓子(パウンドケーキ、クッキー))は米粉と薄力粉を混ぜている
といったところです。
家に残っていたきなこ、すりごま、米油、ナッツ類を使って自分用にテキトーに作ってみた米粉入りクッキー。
自分で食べるためにタッパーに入れておいたら、家族がいつの間にかつまみ食いをし、「これ美味い!」と意外と好評😲
それ以来、我が家の常備クッキーはバター入りのクッキーから米油で作るクッキーに変身しました。
ということで、今日は私が作っている米粉入りのクッキーを紹介したいと思います。
~材料~
●米油(サラダオイルでもOK)・・・40g
●卵(常温)・・・1個
●三温糖(もしくは黒砂糖)・・・60g
■米粉・・・75g
■強力粉(薄力粉でもOK)・・・35g
■ベーキングパウダー・・・1g
■きな粉・・・25g
■すりごま(黒)・・・10g
〇チョコ・・・20g
〇クルミ・・・20g
(事前準備)
■印の粉類は混ぜてふるっておく
〇印のチョコ、クルミは刻んでおく
~作り方~
➀米油、三温糖、卵をボウルで混ぜる
②馴染んできたら、事前にふるっておいた粉類(■印)を入れる
③ゴムベラで切るように混ぜる
④粉っぽさがなくなったら刻んだクルミ、チョコを入れて混ぜる
⑤こんな感じにまとまったら、スプーンですくって1個ずつ丸める
※オーブンを170℃に予熱しておく
⑥丸めた生地の上を軽く押します
⑦170℃に予熱していたオーブンに入れて、170℃で15分、160℃で5分焼く
※ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間が異なるので、焼き時間は目安にして必ず調整してくださいね。
焼き上がり♪
部屋中にきな粉とゴマの良い香りが広がります😋
きな粉、すりごま入りなので一個でも食べ応えがあります。小腹が空いた時にちょうどいいおやつになりますよ(^^)/
きな粉、すりごまの配合は好みで調整してください。
強力粉を使うとザックリ感になり、薄力粉を使うと軽い感じに仕上がります。
参考になれば嬉しいです♪
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。