ミルクハースではなくミルクチョコハースを紹介♪

こんにちは。himapanです。

 

以前から作ってみたかったミルクハース。

以前通っていたパン教室で教わろうと思っていたのですが、新型コロナがなかなか終息せずずっと行けない状態です・・・😢

 

ミルクハースとは牛乳を使った柔らかなパンのこと。

ラグビーボールのような楕円形のパンにまっすぐクープが入っている形が一般的。

ミルクハースと言う名前は英語では、「milk=牛乳」「hearth=(窯などの)路床」。

日本語に訳すと「窯の直火で焼いたミルクのパン」という意味に。

「hearth」にはもう一つ、「家庭」という意味もあります

~cotta HPより~

 

色々レシピを調べて作ってみたのはこちら。

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初めて作った割にはまあまあの仕上がりです♪


プレーンのミルクハースもいいのですが、子供から

 

チョコ味は作れる?

 

やはりそうきましたか・・・。

作りましょう!!

 

作ってみるとミルクハースよりチョコ味の方が好評。

私もチョコ味の方が気に入っています😋。

ということで、ミルクハースではなくミルクチョコハースの作り方を紹介したいと思います♪

 

   ~材料(2個分)~

●強力粉(春よ恋) 220g

●薄力粉   15g

●ココア  15g

●砂糖    20g

●塩      3g 

●牛乳    180g

●ドライイースト 3g

●無塩バター 15g

●チョコチップ 40g~50g

●仕上げ用の強力粉 適量

POINT

ふんわりに仕上げたいので薄力粉を少し混ぜます

先に粉類と塩を混ぜたら、ドライーイーストと砂糖を入れ、人肌に温めた牛乳を入れて混ぜていきます。

※愛用のハンドミキサーで生地を捏ねています。

 

愛用のパン発酵器を30℃に設定して50分間一次発酵。

(オーブンレンジの発酵機能でもOK)

生地を2つに分けて20分間、生地を寝かせます(ベンチタイム)。

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生地を伸ばたらチョコチップを並べて成形していきます。

※成形の仕方をそれぞれ変えてみました。

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パン発酵器を35℃に設定して二次発酵します。

(オーブンレンジの発酵機能でもOK)

オーブンを190℃予熱します。

オーブンに入れる前に強力粉を振って、切り込みを5本入れます(思い切って深めに切る!)。

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オーブンで22分焼きます。

※ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間が異なるので、焼き時間は目安にして必ず調整してくださいね。

 

焼き上がりました♪

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あらら😨、チョコチップが見えないですね💦
薄力粉を入れているのでふんわりして美味しくできました😋

翌日もパサつかずふんわりです♪

 

簡単に作れるパンなので興味のある方は作ってみてくださいね(^^)/

 

長々と書いてしまいましたが、最後までお付き合いいただきありがとうございました。

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