ミルクハースではなくミルクチョコハースを紹介♪
こんにちは。himapanです。
以前から作ってみたかったミルクハース。
以前通っていたパン教室で教わろうと思っていたのですが、新型コロナがなかなか終息せずずっと行けない状態です・・・😢
ミルクハースとは牛乳を使った柔らかなパンのこと。
ラグビーボールのような楕円形のパンにまっすぐクープが入っている形が一般的。
ミルクハースと言う名前は英語では、「milk=牛乳」「hearth=(窯などの)路床」。
日本語に訳すと「窯の直火で焼いたミルクのパン」という意味に。
「hearth」にはもう一つ、「家庭」という意味もあります
~cotta HPより~
色々レシピを調べて作ってみたのはこちら。
初めて作った割にはまあまあの仕上がりです♪
プレーンのミルクハースもいいのですが、子供から
チョコ味は作れる?
やはりそうきましたか・・・。
作りましょう!!
作ってみるとミルクハースよりチョコ味の方が好評。
私もチョコ味の方が気に入っています😋。
ということで、ミルクハースではなくミルクチョコハースの作り方を紹介したいと思います♪
~材料(2個分)~
●強力粉(春よ恋) 220g
●薄力粉 15g
●ココア 15g
●砂糖 20g
●塩 3g
●牛乳 180g
●ドライイースト 3g
●無塩バター 15g
●チョコチップ 40g~50g
●仕上げ用の強力粉 適量
ふんわりに仕上げたいので薄力粉を少し混ぜます
先に粉類と塩を混ぜたら、ドライーイーストと砂糖を入れ、人肌に温めた牛乳を入れて混ぜていきます。
※愛用のハンドミキサーで生地を捏ねています。
愛用のパン発酵器を30℃に設定して50分間一次発酵。
(オーブンレンジの発酵機能でもOK)
生地を2つに分けて20分間、生地を寝かせます(ベンチタイム)。
生地を伸ばたらチョコチップを並べて成形していきます。
※成形の仕方をそれぞれ変えてみました。
パン発酵器を35℃に設定して二次発酵します。
(オーブンレンジの発酵機能でもOK)
オーブンを190℃予熱します。
オーブンに入れる前に強力粉を振って、切り込みを5本入れます(思い切って深めに切る!)。
オーブンで22分焼きます。
※ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間が異なるので、焼き時間は目安にして必ず調整してくださいね。
焼き上がりました♪
あらら😨、チョコチップが見えないですね💦
薄力粉を入れているのでふんわりして美味しくできました😋
翌日もパサつかずふんわりです♪
簡単に作れるパンなので興味のある方は作ってみてくださいね(^^)/
長々と書いてしまいましたが、最後までお付き合いいただきありがとうございました。