卵黄と卵白で2種類のお菓子作り

こんにちは。himapanです。

 

今朝、子供から、

 

友達の誕生日プレゼントにお菓子を渡したいから何か焼いてくれる?

 

と言われ、

 

いいよー👌

 

と返事をして、何を作ろうかレシピを綴じているファイルをめくっている間、子供は何をしていたかと言うと、、

 

f:id:himapan:20220123203423j:plain

ストーブの前でぬくぬく温まっていました・・・。

 

まぁ、手伝ってもらうより一人でやった方がはかどるので別にいいのですが・・・。

 

さて、プレゼント用に作ったお菓子は豪華に見えるディアマンクッキー✨です。

レシピはこちら↓

himapan.hatenablog.com

 

卵黄一個を使って30~35個作れます。

プレゼント用なので慎重に丁寧に作ります。

f:id:himapan:20220123204212j:plain
f:id:himapan:20220123204224j:plain

 

いつもは米油を使ってクッキーを作るので、久しぶりにバターを使ったクッキーはとっても良い香りです😋

 

焼き上がりました♪

f:id:himapan:20220123205120j:plain


そして余った卵白一個はお決まりのフィナンシェです。

レシピはこちら↓

himapan.hatenablog.com

 

卵白、砂糖、バニラエッセンスを混ぜてます。

ふるっておいたアーモンドパウダーと薄力粉を入れて混ぜます。

先に作っておいた焦がしバターを入れて混ぜます。

f:id:himapan:20220123205336j:plain
f:id:himapan:20220123205556j:plain
f:id:himapan:20220123205645j:plain

 

型に入れて焼いていきます。

f:id:himapan:20220123210114j:plain
f:id:himapan:20220123210148j:plain
f:id:himapan:20220123210210j:plain

 

焼き上がったら1~2日おいた方がしっとりして美味しくなります😋

 

今日は久々にバターをたっぷり(130gも!)使いました。

プレゼントのディアマンクッキー、喜んでくれると嬉しいなー。

 

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。 興味のある方は読者登録をお願いします♪

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村