ダイソーのいちごパウダーでディアマンクッキー
こんにちは。himapanです。
先日、miori様のフリーズドライのいちごを使ったディアマンクッキーのブログを読んで私も作ってみたくなりました。
私が使ったのはダイソーで買ったいちごパウダー。
10g入っています。
クリップで留めていたものを広げて撮りました📷
クシャクシャですみません💦
作り方はこちらに書いてあります↓
プレーンタイプといちご味を作りました。
プレーンタイプの材料
●薄力粉 130g
●無塩バター 100g
●粉砂糖 60g
●卵黄 1個
●アーモンドパウダー 25g
●バニラエッセンス 少々
●仕上げ用のグラニュー糖 適量
イチゴ味の材料
●薄力粉 115g
●イチゴパウダー 17g
●無塩バター 100g
●粉砂糖 60g
●卵黄 1個
●アーモンドパウダー 25g
●仕上げ用のグラニュー糖 適量
いちごパウダーを開封すると、想像していたよりも薄いピンク色の粉です。
これで本当にピンク色に焼き上がるの??
と不安でしたが、大丈夫です👍
ちゃんとピンク色に焼き上がります!
左がプレーンタイプ、右がいちご味の焼く前の生地。
焼き上がりました。いちごの良い香りがします♪
いちご味の方は厚さが薄くなっていますが、子供から
いちごの方は薄くしてね
とリクエストがあったので薄くしてあります。
私は厚みがある方が好きなのですが😅
食べてみると、思っていたよりいちご味がしっかりついていて美味しいです♪
いちごパウダーは初めて使いましたが、お菓子以外にパン作りにも使えそうなので、次回はパン作りに作ってみようと思います♪
ただ、いちごパウダーは10gで100円(税抜)。
製菓材料にしてはちょっとお高めなので頻繁には使えないですね💦
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。 興味のある方は読者登録をお願いします♪