「ハイジの白パン」にいちごパウダーを入れて作ってみたけど…
こんにちは。himapanです。
先日、いちごディアマンクッキー作りに使ったダイソーのいちごパウダー。
(袋がクシャクシャですみません💦)
少し残っているので買い足してパンに使ってみようと思い、ダイソーに行ってみると、
お店にありません・・・😱
店員さんに聞いてみると、14日までバレンタイン用にお店に並べていたようです。
残っているいちごパウダーだけだといちごの風味が出ないと思い、少し遠いけど自転車を飛ばしてセリアに行ってみました🚲。
ありました🙌
試しに一袋購入。
ダイソーとセリアで買ったいちごパウダーを比べてみると、色、内容量、原材料がだいぶ違います。
※詳しくは後日書きますね(^^)
さっそくパン作り開始です。
作ったのは「ハイジの白パン」のいちご味バージョンです。
~材料~
●強力粉 160g
●砂糖 18g
●塩 2.2g
●ドライイースト 2.2g
●牛乳 118㏄(ぬるくしておく)
●無塩バター 15g
●ダイソーのいちごパウダー 5g
●セリアのイチゴパウダー 4g
~作り方~
➀材料を混ぜてこねていきます。
②まとまったらオーブンレンジの発酵機能もしくはパン発酵器で30℃、50分間、一次発酵します。
生地の色がハイチュウのいちご味に見えるのは私だけでしょうか・・・(笑)
③一時発酵が終わったら生地を6等分にして20分休ませます(ベンチタイム)。
④生地を丸く成形し直して、めん棒で真ん中をギュ~っと押します。
たらこ唇に見えるのは私だけでしょうか・・・🤣
⑤オーブンレンジもしくはパン発酵器で35℃、30分間、二次発酵します。
⑥発酵中に生地が膨らんで、めん棒で押した跡が消えてしまうことがあるので、オーブンに入れる前に強力粉をふりかけて菜箸で再度押しつけます。
⑦190℃に予熱したオーブンに入れたら、温度を140℃に低くして15分焼きます。
※焼き色を付けないふわふわなパンにするので、オーブンの温度を低くします。
ここまで順調順調♬ と思いながらオーブンから取り出してみると、、、
あらら・・・😲
割れ目が消えてしまし、ただの丸パンになってしまいまいした😱
それらしく焼き上がったのが一個だけありました。
(言い訳かもしれませんが😅)
2年ぶりに焼いたパンなので感覚が鈍ってしまいました。
形は満足できないけれど、味の方は成功です。
イチゴの味がしっかりついて美味しくできました✌
クリームチーズや生クリーム、いちごジャム、生のいちごを挟んで食べたらさらに美味しくなりそうです😋
形に納得がいかなかったので、次回は「ハイジの白パン」を作りたいと思います!!
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。 興味のある方は読者登録をお願いします♪