スープにはフォカッチャが合います~レシピ付き~
こんにちは。himapanです。
最近、我が家ではフォカッチャブームです。
スープと一緒に食べることが多いです。
himapanプログを読んでくれているパン好きの友人にお裾分けすることがありますが、その友人から、
自分でも作りたいからレシピ教えて~
とリクエストがあったので、このブログで作り方を紹介したいと思います♪
~材料3枚分~
●準強力粉 200g
●塩 4g
●砂糖 3g
●エキストラバージンオリーブオイル 12g
●ドライイースト 3g
●水 120㏄
●仕上げに塗るエキストラバージンオイル 適量
※準強力粉がなければ、薄力粉50%+強力粉50%で作ることもできます。
~作り方~
➀材料を混ぜたら、生地がまとまるまで捏ねます(7分ぐらい)
②オーブンの発酵機能もしくはパン発酵器を30℃に設定して、生地の大きさが2倍近くなるまで50分間一次発酵します
③4等分にして丸めたら20分休ませます(ベンチタイム)
④生地を丸め直し、めん棒で丸く伸ばしていきます
※シートに3枚しかおけません
⑤オーブンの発酵機能もしくはパン発酵器を35℃に設定して30分間二次発酵します
⑥発酵している間にオーブンを210℃に予熱します
⑦オーブンに入れる前にエキストラバージンオリーブオイルを刷毛で塗り、指でズボッとくぼみを作ります
⑧岩塩をふりかけたら、お好みでローズマリーを散らしたり、くぼみの中に切ったオリーブを入れます
⑨210℃で15分焼きます
焼いている間はオリーブオイルの良い香りがします♬
※2段で焼きましたが、我が家のオーブンは2段焼きだと均等に焼き色が付かないため、下段で焼いた左上のフォカッチャの焼き色が薄くなっています
焼き上がったらお好みで再度オリーブオイルを塗ると、オリーブ風味がさらに増して美味しさも倍増です😋
パプリカ、ズッキーニ、セミドライトマトを乗せて焼くの美味しいです😋
フォカッチャは他のパンより捏ねる時間が短く、成形も簡単なのでパン作り初心者でも簡単に作れます。
よかったら参考にしてみてくださいね(^^)/
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