チョコチップ入り&ザクザク食感のアメリカンクッキー
こんにちは。himapanです。
子供が春休みということもあり、お菓子を作ってもあっという間に消費してしまいます。
こんな感じで・・・💧
いつもは短時間で作れる米油を使ったクッキーを作りますが、あっさりしているので、たまにバター風味が効いたクッキーが食べたくなります。
米油を使ったココア味クッキー
と、いうことで今日はチョコチップたっぷり!ザクザク食感のアメリカンクッキーを作りたいと思います♪
クッキー=薄力粉ですが、ザクザク食感を出すために準強力粉を使います。
準強力粉がない場合は、中力粉、もしくは強力粉&薄力粉を半分ずつ
で作れます。
~材料~
●準強力粉 115g
●有塩バター 85g
●三温糖 80g
●卵 1/2個(28g)
●バニラエッセンス 適量
●ベーキングパウダー 1g
●重曹 1g
●チョコチップ(お好みでナッツも) 100g
※今回はチョコチップとクルミを合わせて100gにしました
では、作ってます(^^)/
➀バターを柔らかくして、砂糖を入れて混ぜていきます
②卵を混ぜていきます
③バニラエッセンを数滴入れて混ぜます
④事前にふるっておいた粉類(準強力粉、重曹、ベーキングパウダー)を入れて混ぜます
⑤刻んでおいたチョコチップとクルミを混ぜたら、170℃のオーブンで20分焼きます。
焼き上がりました♪
米油で作るクッキーと違ってザクザクとした食感で美味しくできました😋
バターで作るクッキーはやっぱり美味しいですね😋
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。 興味のある方は読者登録をお願いします♪