「パンシェルジュ検定」の次は「スパイス&ハーブ検定」
こんにちは。himapanです。
先月受けた「パンシェルジュ検定一級」を無事合格し、皆さまからたくさんのお祝いのメッセージを頂き、どうもありがとうございました(^^)/
パンシェルジュ検定を勉強している時、気になる検定を見つけました。
それは、、、
ハーブ&スパイス検定
です。
詳細はこちら↓
3級、2級、1級とあるのですが、受けてみようと思うのは3級です。
3級の試験内容はこちら↓
歴史 | 世界における歴史 (古代における利用、中世の大航海時代とスパイス、東南アジアにおけるスパイス戦争) 日本における歴史 (古来の食文化とスパイス&ハーブ、外来スパイスの登場、カレー料理の浸透) |
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基礎知識 | 定義、分類、保存法 |
料理 | 料理における働き、使うタイミングと使用量、 各国での料理・飲み物への利用(代表的なメニュー) |
暮らし | ヘルス&ビューティーへの利用、ハウスキーピングへの利用、 代表的なスパイス&ハーブクラフト |
単品知識 (25種) |
別名、科名、原産地、用途、エピソード、豆知識、使い方のコツなど ※25種・・・ オレガノ、ガーリック、クミン、クローブ、こしょう、コリアンダー、サフラン、山椒、シナモン、しょうが、 セージ、ターメリック、タイム、唐辛子、ナツメッグ(メース含む)、バジル、パセリ、マスタード、ミント、 ローズマリー、ローレル、わさび、ガラムマサラ、カレー粉、七味唐辛子 |
試験時間50分、50問出題(選択式)
受けてみようと思ったきっかけは、以前仕事で香辛料を扱う仕事に関わっていたので、
試験内容を読んでみて
3級なら出来るかも🧐?
と思ったからです。
※仕事で関わったからと言って、スパイス、ハーブを使った料理が得意という訳ではありません🙅♀️
試験は年に一回。今年は日程がまだ確定していませんが、今までは9月か10月に実施しています。
まだ時間もあるし、やってみようかなー
と軽い気持ちでとりあえずテキストを購入しました。
アラフィフのhimapanですが、パンシェルジュ検定に続き、また勉強を頑張ってみようと思います💪
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。 興味のある方は読者登録をお願いします(^^)/