味は保証付き!美味しい手作りシナモンロール
こんにちは。himapanです。
先日、姉家族に手作りクッキーと手作りパンを送るために朝から張り切って色々作りました。
その中で好評なのがシナモンロール。
パン作りがまだまだ初心者だった頃、ネットでシナモンロールのレシピを検索して作ってみたことがありますが、家族からは
美味しいけど、ちょっと違うんだよねー
といつも言われていました。
こうしてこの写真↑を見ると、シナモンは少ないし、アイシングのかけかたが下手ですね・・・(笑)
どうしても上達したいシナモンロール。
これはお金を払って習うしかない!
と思い立ち、パン教室へ習いに行ってきました。
作ったシナモンロールを持ち帰って家族に食べてもらうと
そうそう!これこそシナモンロール!完璧👏
と合格を頂きました。
それ以来、私が作るシナモンロールはパン教室で習ったレシピで作っています。
自分で調べて作っていたやり方だと、
一次発酵→ベンチタイム(生地を休める)の後、生地を広げてシナモンと砂糖を振りかけ、太巻きのようにクルクル巻いて切っていました。
パン教室で教わった作り方だと、
バター、シナモン、砂糖をペースト状にして、一次発酵→ベンチタイム(生地を休める)の後、広げた生地に塗ります。
そしてクルクル巻いて切っていきます。
※アルミカップのシナモンロールは自宅用。
二次発酵してオーブンに入れる前に表面に卵を塗って焼きます。
焼いている間は台所がシナモンのいい香りで癒されます😊
冷めたら粉糖を使ってアイシングです。美味しそうに仕上がりました♬
自宅用のシナモンロールを食べようと思ったら、焼き上がりを待っていた家族がぺろりと平らげてしまいました・・・😭
自分で食べ損ねたので近々また作ろうと思います!
北欧発祥のシナモンロールというと、こういう形をしていますよね。
北欧風だと生地にカルダモンが効いていて、これもまた美味しいです♪
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