少ない材料で簡単に作れるメープルシロップクッキー♪
こんにちは。himapanです。
買ったのはいいけど、なかなか使う機会がないメープルシロップ。
パンケーキと一緒に食べる方法もありますが、我が家ではパンケーキを食べる習慣がないのです・・・。
それなら何故買った??
と思う方もいらっしゃいますよね(笑)。
一時期メープルスコーンにハマってしょっちゅう作っていたことがあり、
また作ろうかな
と思って買っていたのですが、結局作っていないのです・・・😅
メープルシロップを使ったクッキーを作ってみようと思い、こちらのレシピを参考にしました。
材料は薄力粉、メープルシロップ、バター、シナモン、ベーキングパウダーのみ。
柔らかくしたバターにメープルシロップを入れて混ぜていき、粉類も入れて混ます。生地がまとまったら冷蔵庫で冷やします。
冷蔵庫で寝かした生地を伸ばして型抜きしようと思っても、すぐに生地が柔らかくなって型抜きができないのです💦
オーブンも予熱スタートしているので、型抜きクッキーは諦めて別のやり方にしました。
クッキー生地の下にラップを敷き、クッキー生地の上にもラップをかぶせて均等の厚さに伸ばしていきます。
クッキー生地を均等の厚さに伸ばす時はこのルーラーが便利です♪
生地を広げたら、アクリルルーラーを使ってクッキー生地に割れ目を作ります。
焼き上がったら少し冷まし、手でポキポキ割っていきます。
ポキポキ割っていく作業が楽しいです(笑)
卵を使っていないせいか、少し硬めのサクサクしたクッキーに仕上がりました。
シナモンを入れることでメープルシロップの甘さがより強く感じられて美味しいです😋
初めて食べた家族にも大好評\(^o^)/であっという間になくなりました。
今まで色々なクッキーを作りましたが、今回のクッキーが消費するスピードが一番速かったです(笑)。
また作ってねー
食べやすくて美味しいねー
と家族から嬉しい言葉を頂いたので、今週だけで3回も作りました。
使う材料は少なく、作り方も簡単だし美味しいのですが、一つだけ問題が・・・💧
バターとメープルシロップをたくさん使うので、それなりに材料費がかかるんですよね😅
でも「美味しい」と言ってくれるので材料費のことなんて気にせず作ります💪
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。 興味のある方は読者登録をお願いします♪