家族で食べる手作りクッキーは手抜きクッキーです
こんにちは。himapanです。
数日前のお話になります。
プレゼント用にお洒落なスノーボール、ディアマンクッキーを作りましたが、「プレゼント✨」ということで気合いを入れすぎてちょっと疲れました😞
気合いを入れすぎたので疲れてはいるけど、家で常備しているクッキーが残り少なくなってきたので作らなくては💦
疲れているのなら市販のクッキーを買えばいいのに。
と思う方もいらっしゃると思います。
でも作ることは好きだし、作ったら家族も私も食べるのでついつい作ってしまうのです。
材料は、
- 米粉
- 薄力粉
- きな粉
- 米油
- 砂糖
- クルミ
- チョコ
よくあるクッキーの材料です。
食べ応えがあるクッキーが好きなのでクルミとチョコを入れます。
きな粉と粉(米粉と薄力粉)の割合はいつもテキトー。
作り方も簡単です。
ボウルに卵、米油、砂糖を入れて混ぜて、事前にふるっておいた粉類を投入。
混ざったら刻んだクルミとチョコを入れて混ぜます。
まとまったらスプーンですくって天板に並べてオーブンで焼けば完成。
バターではなく油を使っているので短時間で材料が混ざるのと(バターの場合、バターを柔らかくするのに時間がかかるので💦)、使う道具もバターの時より洗いやすいです。
焼き上がりました♪
ぱっと見はチョコチップクッキーですが、味はきな粉です。
自称「手抜きクッキー」なので、短時間で作れて、使う道具も少なく楽チンなのですが、クッキー生地を敷くシルパン(洗えば繰り返し使えるクッキングシートみたいなもの)を洗うのに時間がかかってしまうのです😅
洗い物に時間がかかっているなら「手抜き」とは言えないですね・・・(笑)
これは手抜きクッキーじゃない
と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、私にとっては手抜きになるのでご了承ください🙇♀️
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。 興味のある方は読者登録をお願いします♪