販売終了のマクビティビスケットを作ってみた

チーズケーキを作ろうと思い、土台に使おうと思っていたマクビティビスケットを近所のスーパーで探してみました。

 

f:id:himapan:20200324231905j:plain

でも見つからないので別のスーパーやコンビニで探しても見つからないのです。なぜ🤔??

気になって調べてみると、、、

 

ガーン😱

 

販売終了になっていましたーー😭

一時期はこのビスケットがお気に入りだったのでよく食べていたのに、まさか販売終了だなんて・・・。

※子供の頃にロンドンに住んでいたこともあり、Walkersのショートビスケットやマクビティーシリーズのビスケットが好きなのです。

オリジナルのマクビティと日本のマクビティを比べると、全粒粉の味が違ってオリジナルの方が素朴な味がします。

f:id:himapan:20200324232151j:plain

 

富澤商店で全粒粉(グラハム)ビスケットをお販売しているので、こちらを購入してチーズケーキの土台に使いました。
そのまま食べても美味しいですが、厚さは薄くマクビティビスケットより甘めです。

 

グラハムビスケット↓

 

チーズケーキの土台にするにはこれで十分美味しくできます♪

 

マクビティビスケットがもう買えない悔しさから、同じものが作れないか?と思い、ライセンス生産をしている明治製菓のHPでマクビティの原材料を調べ、クックパッドなので載っているレシピを参考にして作ってみました。

 

~明治製菓のHPより~

f:id:himapan:20200325085429j:plain

 

こちらのレシピを参考にさせていただき、マーガリンの代わりにバターとショートニングを使い、全粒粉を多めにしました。

*全粒粉チョコビスケット*

https://cookpad.com/recipe/235707

 

完成❣見た目はいまいちですが💦

 

f:id:himapan:20200325095239j:plain


マクビティの味に近づきましたが、自分好みの味に改良していきたいと思います😁

  

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪

Instagramもやっています。

気軽にフォローやコメントしてくだるとうれしいです(^^)/

https://www.instagram.com/himapan2017/