卵の使用量~料理に使うか?パン&お菓子に使うか?~
冷蔵庫の中に必ずある卵。
(卵アレルギーの方が読んでいたら申し訳ありません🙇♀️)
我が家で1パック10個入りの卵を買ってくると、9対1の割合でほとんどの卵をお菓子やパン作りに使います。
(私が卵料理があまり好きではないのもありますが😥)
先日、姉家族用と我が家用にパンやお菓子を作っていると、あっという間に卵がなくっていて・・・。
そんなに使ったっけ🤔???
と、その日に作ったものをざっと挙げてみると、
①レモンパウンドケーキ 全卵2個
②メープルスコーン 全卵1個
③チーズケーキ 全卵1個+卵黄1個
④ショコラシュートーレン(時期外れですが😅)全卵半分
⑤メープルブレッド 全卵半分
オーブンをフル稼働させ、これだけ作るのも大変ですが😱、あっという間に卵を6個を使っていました。
こうやってみると卵の役割ってすごい👏。
改めて卵(卵を産む鶏🐔)に感謝感謝です💛
※もちろん砂糖、粉、塩、バターもパン作り、お菓子作りには不可欠です。
気になったので他にも使用した材料を計算してみました。
・薄力粉 340g
・強力粉 240g
・準強力粉 50g
・バター 300g😱
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪
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