三度目の正直で自分好みのカステラのレシピを見つけました!

これまでにベーグル、プレッツェルを自分好みの味に仕上がるまで何度も焼いていました。

 

himapan.hatenablog.com

  

himapan.hatenablog.com

 

そして今回はカステラ作りです❣

前回作ったカステラでも十分美味しかったのですが、しっとり感を求めて違うレシピで

作ってみました。

 

himapan.hatenablog.com

 

 レシピによっては生地に使う糖類を

●砂糖&はちみつ

●砂糖&はちみつ&みりん&みずあめ

●砂糖&はちみつ&みりん

などなど、色々あります。

他にも牛乳を入れたり、油を入れたりなど。

※前回は砂糖、はちみつ、みりんを使いました。

 

そして2回目に作ったカステラはこちらのレシピで作ってみました。

 

cookpad.com

~材料~ 

●卵(Mサイズ)4個

(スーパーでいつも買っている10個200円前後の卵ではなく、ワンランク上の卵にしました)

●強力粉(春よ恋) 100g

●はちみつ 大匙3杯

●三温糖 110g

(上白糖を三温糖に替えました)

●お湯 大匙1と1/3

 
レシピ通り、湯煎にかけながら、ボウルに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで高速で泡立てていきます。 

お湯に溶かしたはちみつを入れ、低速で泡立てます。

強力粉を入れ、低速で泡立てます。

写真を見てもよく分からないと思いますが・・💦

f:id:himapan:20200608155749j:plain

新聞紙で作った型にアルミホイルを敷いて、生地を流します。

新聞紙で作る型はこちらを参考にしました。

Cpicon カステラの新聞型の作り方とカステラレシピ by pheasants

 f:id:himapan:20200607164219j:plain


f:id:himapan:20200608155003j:plain

 ↓

 表面の気泡を竹串で縦横、左右に線を描くように潰していきます。

※竹串がなかったので楊枝でやりましたm(__)m

f:id:himapan:20200608155841j:plain

 

レシピと同じ時間で焼くと我が家のオーブンでは表面が少し焦げてしまい、途中でアルミホイルをかぶせましたが、おそらく焼きすぎだったような気がします・・・💧。

f:id:himapan:20200608161435p:plain


温かいうちにラップをして上下を逆さまにして二日寝かせます。

f:id:himapan:20200621075739j:plain

二日後に切ってみると。

f:id:himapan:20200616175246j:plain

f:id:himapan:20200616175302j:plain

感想はというと、、、

●三温糖を入れたので、前回の上白糖入りのカステラよりコクがある。

●新聞紙で型を作ってみたけど、思っていたほどしっとり感はなかったような・・・。

●焼き過ぎたせいか、生地の食感がふんわりしたところと、ぼそっとしているところが出てムラがある・・・。

●味は美味しい!日が経つにつれ、味が馴染んでしっとりしてくる。

●自家製つぶあんと一緒に食べるとさらに美味しい(笑)

 

うーん、まだまだ納得できません。もっとしっとり感がほしい!!

 

そして三度目の正直ということで、次はこちらのレシピで作ってみました。

 www.kurashiru.com

 

~材料~

  • ●強力粉(春よ恋) 100g
  • ●卵(Mサイズ)  5個
  • ●上白糖      150g
  • ●お湯 (湯煎用・50℃)
  • ●はちみつ     50g
  • ●牛乳      15ml
  • ●みりん     15ml
  • ※ざらめ抜きで作りました。

 作り方は1回目、2回目に作ったカステラとほぼ同じです。

今回は18㎝スクエア型で焼きました(新聞紙で型を作るのが面倒なので💦)。

 

焼き上がりの膨らみがすごいけど、あっという間にペチャンコになります。

f:id:himapan:20200621080154j:plain

 

生地が温かいうちにラップをして逆さまにします。今回は3日間生地を寝かせました。

f:id:himapan:20200621080227j:plain


3日後に切ってみると、、

●卵が1、2回目のレシピより多いせいか、ふわっとしているけどしっかりとした生地になった。

●みりんを入れると、砂糖&はちみつのみよりも売っているカステラの味に近い。

●生地にムラがなくきれいに焼けた。

●日が経つにつれ、しっとり感が増す。

●新聞紙で作った型で焼いても、スクエア型で焼いても生地の違いが分からない(笑)

 

冷蔵庫で冷やして切ってみました。

f:id:himapan:20200621080506j:plain

冷蔵庫に冷やし方が切りやすいし、生地もさらにしっとりとして食べやすくなりました。

 

以上、これまで違うレシピで3回カステラを焼きましたが、3回目に作ったレシピが自分好みの味に仕上がりました♪

※あくまで個人的な意見です。 

 

カステラ作りについて長々と書いてしまいましたが、最後までお付き合いいただきありがとうございました♪

Instagramもやっています。

気軽にフォローやコメントしてくだるとうれしいです(^^)/ https://www.instagram.com/himapan2017/