【完全保存版】おうちで作れるしっとりカステラの作り方

こんにちは。himapanです。

 

今日はカステラの作り方のお話です。

これまでに何度か手作りカステラのことを書いていますが、

 

himapan.hatenablog.com

 

 

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 ちょこちょことレシピを変えているので、ブログを読んでくれている友人から、

 

結局どのレシピが正解なの??

 

とお叱りのメッセージをいただきまた。

そうですね、確かにその通りです。すみませんm(__)m

 


 

 

自分の備忘録も兼ねて一からレシピを書くことにしました。

もともとこちらのレシピを参考にしていましたが、自分で少し配合を変えました。

www.kurashiru.com

 

 

~材料(18㎝スクエア型)~

●強力粉(春よ恋) 100g

●三温糖      135g

●卵(Mサイズ)  5個←常温に戻す

★はちみつ     65g

★牛乳       15g

★みりん      15g

※湯煎用のお湯

 

~事前にやること~

★印のはちみつ、牛乳、みりんを混ぜてレンジでかるく温める(ぬるいぐらい)

★オーブンを180℃に予熱しておきます

★ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。焼いている間に生地が膨らむので、高さがでるようにクッキングシートを敷かないと、こんな風になってしまいます😨

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  ~作り方~  

  1. ➀ボウルに卵、三温糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーを高速にして泡立てます。上から垂らしてみて写真のようになったらOKです。

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②温めた★印のはちみつ、牛乳、みりんを➀のボウルに入れます。

 

③ハンドミキサーを低速にして10秒ほど生地をなじませます。

 

④ふるっておいた強力粉を3回に分けて②のボウル(卵、三温糖、★印のはちみつ、牛乳、みりんが混ざった)に入れていきます。

1回目の強力粉をボウルに入れたら、ミキサーで低速で10秒混ぜます。

2回目も同じようにします。

3回目も同じようにしますが、強力粉がボウルの底に沈んでいることがありますので3回目は長めにミキサーで混ぜます。

 

⑤ゴムベラを使ってボウルの底から生地を混ぜます。 

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⑥少し高い位置から生地を型に流し込みます。

菜箸を使って生地を上下左右に動かして生地の空気を抜きます。f:id:himapan:20200608155841j:plain

  1. オーブンに入れる前に型を上から軽くトントンと落とします。
  2. ⑦180℃のオーブンで10分焼き、温度を160℃に下げて30分焼きます。焼いている間に表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせます。

※ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間が異なるので、焼き時間は目安にして必ず調整してくださいね。

 

⑧竹串を刺して生地が付いて来なければ焼きあがりです。

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時間が経つとこんな感じに表面が縮んでいきます。

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⑧冷めたらラップをして上下を逆さまにしておきます。夏の時期は冷蔵庫に入れた方がいいと思います。

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一日置いた方がしっとりして美味しいですよ♪

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家にある材料で簡単に作れますので、試しに作ってみてはいかがでしょうか?

 


 

 

今日はいつもより長くなっていまいましたが、最後までお付き合いいただきありがとうございました。 興味のある方は読者登録やTwitterフォローをお願いします♪

 

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