前回うまくできなかった手作り塩パンのリベンジ!!
こんにちは。himapanです。
先日、塩パンがうまく作れなかったブログを書きました。
味も形も納得できず、すぐにリベンジです。
今回注意した点は、
●中に入れる自家製粒あんをベースト状に潰す
●芯となるバターを巻く時、バターを包み込んでしっかり閉じる
巻き終わったら二次発酵へ。
二次発酵中にプレーンタイプの生地からバターが溶けだしてしまいました💦
焼き上がりました♪
前回より成型がうまくできたと思います。
プレーンタイプはスッキリ、具入りだとどうしてもポッチャリになってしまいます・・・。
粒あん入りを切ってみました。
今回焼いたもの
前回焼いたもの (左が粒あん入り、右がチョコ入り)
見比べてみると全然違いますね・・・😅
前回の粒あん入りはきれいな渦巻きになっていません。
二次発酵中にプレーンタイプの生地からバターが溶けて出してしまったので仕上がりが心配でしたが、サクッ、ジュワッ感がしっかり出ていました😋
パンを作る度に思うことは、
毎日同じ味、同じ形のパンをたくさん作っているパン屋さんてすごい✨
私は一日に4~6個作るだけ一杯一杯です🥶
しかも天気によって湿度や温度も変わってくるので、水加減の調整も難しいです💦
そういうことも計算して常に同じ味を提供するパン屋さん、洋菓子店はやっぱりすごいです👏
これからもっとパン作りに励もうと思います!
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