一個の卵でフィナンシェとクッキーの2種類のお菓子が作れます
こんにちは。himapanです。
我が家で作る焼き菓子といえば、
●パウンドケーキ
●ドロップクッキー
●フィナンシェ
●カステラ
が定番です。
●パウンドケーキには全卵を使用
●クッキーには全卵もしくは卵黄を使用
●フィナンシェには卵白を使用
● カステラは全卵を使用
となっています。
フィナンシェが食べたくなって作った後は、残った卵黄でクッキーを作ります。
数年前に通っていたパン教室で、パン生地の発酵中にフィナンシェの作り方を教わったのですが、卵一個の卵白で4~5個のフィナンシェが作れることに驚きでした😲
その頃は焼き菓子には疎かったので、
「フィナンシェはお店で買うもの」
と勝手に思っていたし、マドレーヌとの違いも知りませんでした(笑)
フィナンシェの材料は、
●バター
●アーモンドプードル
●砂糖
●卵白
●薄力粉
●バニラエッセンス
ドロップクッキーの材料は、
●バター
●砂糖
●卵黄
●薄力粉
●チョコチップ、くるみなど
2種類の焼き菓子を作るので、終わった後は洗い物が多いです💦
1個の卵からフィナンシェが4~5個、ドロップクッキーが約15枚作れます。
卵ってすごい✨!
と、お菓子を作る度に感動してしまうhimapanでした。
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