富澤商店の「うめはらミックスフルーツ」で美味しいパウンドケーキ作り
こんにちは。himapanです。
先日作ったけどちょっと失敗したヨーグルトスフレケーキが意外にも家族には好評であっという間になくなりました。
家にあるスイーツがなくなってしまったので、シュトーレン作りで残ったうめはらフルーツミックスを使ってフルーツパウンドケーキを作りました。tomiz.com
400g 885円(税込)、1kg 1792円(税込)とお高めの値段ですが、これを使うと、
しっとりしたとっても美味しいパウンドケーキに仕上がります♪
以前、自分でレーズンをラム酒に漬けてパウンドケーキを作っていましたが、こちらのうめはらミックスフルーツを知ってからはもう手放せなくなりました😍。
~材料~
●薄力粉 100g
●バター(無塩) 90g
●砂糖 80g
●卵Mサイズ 2個(常温に戻しておきます)
●アーモンドパウダー 25g
●ベーキングパウダー 2.5g
●うめはらフルーツミックス 100g~110g
●仕上げ用洋酒 適量
※アーモンドパウダーを写真に入れるのを忘れました💦
●ボウルにバターを入れて柔らかくしたら、砂糖を数回に分けて入れ、バターが白くなるまで混ぜます 。
●卵を入れて混ぜます。
●アーモンドパウダーを入れて混ぜます。
●事前に振るっておいた粉類(薄力粉&ベーキングパウダー)は少し残して、残りはボウルに入れて混ぜます。
●少し残しておいた粉類はドライフルーツにまぶします。
ドライフルーツに粉類をまぶすことによって、焼き上がるとドライフルーツが下に沈まず均等に広がります。
●粉類をまぶしたドライフルーツをボウルに入れて混ぜていきます。
●生地をパウンド型に入れ、高いところから何度かトントンと落とします。
●170℃のオーブンで45分焼きます。
●焼き上がったらお好みの洋酒を塗ります。パウンドケーキにはラム酒、グランマルニエをよく使います。
※ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間が異なるので、焼き時間は目安にして必ず調整してくださいね。
冷めたらラップに包んで1日~2日寝かせます。
すぐに食べずに、ゆっくり時間をかけて寝かせてから食べましょう(^^)/
今日作ったので中身がどんな感じなのか紹介できずにすみません🙇♀️
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。 興味のある方は読者登録をお願いします♪