本日の手作りパウンドケーキの紹介
こんにちは。himapanです。
クリスマスは終わったけれど、オレンジピールとクランベリーを使ってチョコシュトーレンを作ろうと思い、オレンジピールとクランベリーを洋酒に漬け込んでいました。
しかし・・・💧
作るのが面倒になってしまい(時間も手間もかかるので)、漬け込んだオレンジピール&クランベリーはパウンドケーキに使うことにしました。
作り方はこちらで見れます(^^)/。
~材料~
●薄力粉 100g
●バター(無塩) 90g
●砂糖 80g
●卵Mサイズ 2個(常温に戻しておきます)
●アーモンドパウダー 25g
●ベーキングパウダー 2.5g
●漬け込んだオレンジピール&クランベリー 70g
●仕上げ用洋酒 適量
ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます
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卵を一個ずつ入れて混ぜます
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アーモンドパウダーを入れて混ぜます
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事前に振るっておいた粉類(薄力粉とベーキングパウダー)を別のボウルに少し移し、残りをバター、砂糖、卵が入ったボウルに入れて混ぜます
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少し残した粉類にオレンジピール&クランベリーをまぶします。
まぶしたらボウルに入れて全体を混ぜていきます。
ドライフルーツに粉類をまぶすことによって、焼き上がるとドライフルーツが下に沈まず均等に広がります。
170℃のオーブンで45分焼きます。
焼き上がったら熱いうちに洋酒を塗ります。
※今回はコアントローを使いました。
冷めたらラップに包んで1日~2日ほど涼しいところで寝かせます。
切ってみました。
オレンジピール&クランベリーが底に沈まず、均等に広がりました🙌
味の方は、、、
思っていたより酸味はなく、食べやすい味に仕上がりました😋
個人的な意見ですが、オレンジピールをもう少し入れてもいいかな、と思いました。
次回は作り損ねたチョコシュトーレンを作りたいと思います💪
(時期外れですが😅)
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