食べやすく改良。卵無し米油で作る全粒粉クッキー
こんにちは。himapanです。
以前のブログで卵無しの全粒粉クッキーを紹介しました。
これでもいいのですが、焼き上がりに厚みがあって手で割れにくいので、改良して食べやすくしました。
~材料~
●全粒粉 30g
●薄力粉 70g
●米油 30g
●牛乳 22g(豆乳でもOK)
●砂糖 40g
●塩 少々
●チョコチップ、クルミ、レーズンなど 計40g
※前回はチョコチップ(刻んだチョコ)のみでしたが、今回は刻んだくるみ、レーズンも入れてみました。
➀ボウルに全粒粉、薄力粉、砂糖、塩を混ぜておきます。
②米油を入れたら手で軽く混ぜ、指ですりつぶすようにしながらボロボロ状態にしていきます。
③刻んだチョコチップ、クルミ、レーズンと牛乳を入れ生地をまとめます。
④スプーンで生地を取り、丸めたら(少しポロポロしますが)、天板に乗せラップをかぶせます。
底が平らのグラスかコップで薄く伸ばし、形を丸く整えます。
⑤170℃に予熱していたオーブンで17分焼きます。
※ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間が異なるので、焼き時間は目安にして必ず調整してくださいね。
焼き上がりました♪
薄いので食べやすく、チョコチップ(刻んだチョコ)、レーズン、くるみが入っているので一枚でも満足のいくクッキーになりました♪
ザクザクした食感が気に入りました♪
しばらくハマりそうです(^^)/
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