オートミールクッキーは栗原はるみさんレシピで作ります
こんにちは。himapanです。
夏の間はオートミールを使ったクッキーにハマっていたのに、最近はオートミールの出番がなかったので、久しぶりにオートミールクッキーを作りました。
レシピでは刻んだクルミとレーズンを入れていますが、私は刻んだクルミとチョコを入れます。
作り方は、バター、砂糖、卵を混ぜたら薄力粉を入れて混ぜます。
そしてオートミールと刻んだクルミとチョコを入れて混ぜていきます。
オートミールがたっぷり入ります😋
レシピでは生地を13等分にしますが、一枚一枚が小さかったのか30枚になりました😅
レシピでは「180℃で13分~17分焼く」となっていますが、2段焼きだったので時間を長くして20分焼きました。
重曹が入っているので生地が横に伸びます。
ワンポイント💡
重曹を入れると生地が横に膨らむ
ベーキングパウダーを入れると生地が縦に膨らむ
冷めてから食べてみると、スパイスの風味とザクザクした食感がたまりません😍
これまでにいくつかのレシピを参考にしてオートミールクッキーを作りましたが、私は栗原はるみさんのレシピが気に入っています♪
※あくまで個人的な意見です。
よかったら作ってみてくださいね(^^)/
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。 興味のある方は読者登録をお願いします♪