一度にプレーンタイプ&チョコ味のクッキーを作ります
作ってもすぐに食べてしまう我が家の定番クッキー。
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ちなみにクッキー型で作るのは年に数回だけです(笑)
クッキー型を使うと、
①クッキー型を洗うのが面倒(特に細かい所は細いブラシを使わないといけない💦)
②クッキー生地を均等の厚さに伸ばすのが面倒
③全体的に時間がかかる
④使う道具が多い(私が作るクッキーと比べると、ボウル、泡だて器、ゴムベラ以外にめん棒、ラップ、クッキー型が必要になる)
という理由で、私はいつもスプーンを使ってドロップクッキーを作ります😅
最近はココアを入れてチョコ味にするのが好きなのですが、家族はいつものプレーンタイプを好むので、今回はいつもの材料を2倍にしてプレーンとチョコ味の2種類を作りました。
~材料~
●薄力粉(ドルチェ) 130g
●ベーキングパウダー 2g
●ココアパウダー 3g
★Mサイズ卵 1個
★無塩バター(よつ葉バター) 90g
★砂糖 60g(あれば微粒子グラニュー糖)
★印を混ぜたら半分を別のボウルに分けるので、事前に卵の重さを計っておく
■生地に入れるナッツ類、ドライフルーツ、チョコチップなど 全体で合計90~100g
※ドライフルーツは前日にラム酒に漬けておきます。
今回は、
●プレーンタイプにチョコチップ、クルミ、ラム酒漬けドライフルーツ 合計50g
●チョコ味にチョコチップ、クルミ、ドライクランベリー、ココナッツ 合計50g
にしました。ドライクランベリーはチョコと合いますよね😋
~作り方~
①柔らかくしたバターに砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる
②白っぽくなったら卵を混ぜる
③混ざったら生地を半分ずつに分ける
④事前にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを半分ずつに分ける
片方のボウルにココアパウダーを入れてふるっておく
⑤砂糖、バター、卵を混ぜた③のボウルに、事前にふるっておいた④の粉をそれぞれ入れてゴムベラで混ぜる
⑥粉っぽさが少し残るぐらいになったら、プレーンタイプにチョコチップ、クルミ、ドライフルーツを入れて混ぜる
チョコ味も同じようにします。
チョコチップ、クルミ、ドライクランベリー、ココナッツ入りを入れて混ぜる
⑦混ざったら、スプーンですくって天板に乗せていきます。
⑧170℃に予熱していたオーブンに15分焼き、160℃に下げて2分焼きます。
※ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間が異なるので、焼き時間は目安にして必ず調整してくださいね。
※我が家のオーブンは2段焼きができないので、プレーンタイプ、チョコ味を2回に分けて焼きました。
綺麗に焼けました♪
一度に2つの味を作るので使う道具が増えますが💦、2種類味わえるので得した気分になります♪
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪
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