一度にプレーンタイプ&チョコ味のクッキーを作ります

作ってもすぐに食べてしまう我が家の定番クッキー。
himapan.hatenablog.com

 

ちなみにクッキー型で作るのは年に数回だけです(笑)

f:id:himapan:20210628203419j:plain

 

f:id:himapan:20210628203445j:plain

 

 

クッキー型を使うと、

①クッキー型を洗うのが面倒(特に細かい所は細いブラシを使わないといけない💦)

②クッキー生地を均等の厚さに伸ばすのが面倒

③全体的に時間がかかる

④使う道具が多い(私が作るクッキーと比べると、ボウル、泡だて器、ゴムベラ以外にめん棒、ラップ、クッキー型が必要になる)

 

という理由で、私はいつもスプーンを使ってドロップクッキーを作ります😅

 

最近はココアを入れてチョコ味にするのが好きなのですが、家族はいつものプレーンタイプを好むので、今回はいつもの材料を2倍にしてプレーンとチョコ味の2種類を作りました。

 

   ~材料~

●薄力粉(ドルチェ) 130g

●ベーキングパウダー 2g 

●ココアパウダー 3g

★Mサイズ卵 1個  

★無塩バター(よつ葉バター) 90g

★砂糖 60g(あれば微粒子グラニュー糖)

★印を混ぜたら半分を別のボウルに分けるので、事前に卵の重さを計っておく

■生地に入れるナッツ類、ドライフルーツ、チョコチップなど 全体で合計90~100g

※ドライフルーツは前日にラム酒に漬けておきます。

 

今回は、

●プレーンタイプにチョコチップ、クルミ、ラム酒漬けドライフルーツ 合計50g

●チョコ味にチョコチップ、クルミ、ドライクランベリー、ココナッツ 合計50g

にしました。ドライクランベリーはチョコと合いますよね😋

 

  ~作り方~ 

①柔らかくしたバターに砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる

f:id:himapan:20200416204930j:plain

 

②白っぽくなったら卵を混ぜる

f:id:himapan:20200821132751p:plain


③混ざったら生地を半分ずつに分ける

f:id:himapan:20200821132819j:plain

 

④事前にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを半分ずつに分ける

f:id:himapan:20200821133737j:plain

片方のボウルにココアパウダーを入れてふるっておく

f:id:himapan:20200821133822j:plain

 

⑤砂糖、バター、卵を混ぜた③のボウルに、事前にふるっておいた④の粉をそれぞれ入れてゴムベラで混ぜる

⑥粉っぽさが少し残るぐらいになったら、プレーンタイプにチョコチップ、クルミ、ドライフルーツを入れて混ぜる

f:id:himapan:20200821134237j:plain

 チョコ味も同じようにします。

チョコチップ、クルミ、ドライクランベリー、ココナッツ入りを入れて混ぜる

f:id:himapan:20200821134445j:plain

 

⑦混ざったら、スプーンですくって天板に乗せていきます。

f:id:himapan:20200714204032j:plain

 

⑧170℃に予熱していたオーブンに15分焼き、160℃に下げて2分焼きます。

※ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間が異なるので、焼き時間は目安にして必ず調整してくださいね。

※我が家のオーブンは2段焼きができないので、プレーンタイプ、チョコ味を2回に分けて焼きました。

 

綺麗に焼けました♪

f:id:himapan:20200821135845j:plain

f:id:himapan:20200821135859j:plain

 一度に2つの味を作るので使う道具が増えますが💦、2種類味わえるので得した気分になります♪

 

 最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪

Instagramもやっています。 気軽にフォローやコメントしてくだるとうれしいです(^^)/ https://www.instagram.com/himapan2017/