ベーグルを焼く前にケトリング(茹でる)する時に使う砂糖、ハチミツ、モラセスシロップを比べてみました
ベーグル作りにハマってから3か月。ほぼ毎日のように朝食にベーグルを食べています(笑)。
よく作るのはプレーン、全粒粉入り、レーズン入りベーグル。
ベーグルは焼く前に生地を茹でます(ケトリングとも言う)。
茹でるお湯に入れるのは砂糖、ハチミツでもいいのですが、私はモラセスシロップを使っています。
モラセスシロップでもいいのですが、たまには、
①お湯に砂糖を入れて茹でる
②お湯にハチミツを入れて茹でる
でやってみました。
※材料、焼き時間、焼き温度は同じです。
①砂糖(上白糖)入りで茹でて焼いたベーグル
②ハチミツ入り(カナダ産ハチミツ)で茹でた焼いたベーグル
写真で見ると違いが分かりにくいですが、ハチミツを入れて茹でた方が生地にハリ出ています。
③そして、モラセスシロップを入れて茹でて焼いたベーグル(全粒粉入り)
ハチミツ入りで茹でるよりも表面にハリとツヤが出ています✨
味については、①砂糖を入れて茹でたベーグル、②ハチミツを入れて茹でたベーグルには違いがありません。
しかし(!)モラセスシロップを入れて茹でたベーグルは、サトウキビを煮詰めた香りがして、表面の歯ごたえも違います。
モラセスシロップ入りの方が断然美味しいです!
富澤商店、cotta、カルディで売っているので、見つけたら試してみてくださいね♪ tomiz.com
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