ベーグルを焼く前にケトリング(茹でる)する時に使う砂糖、ハチミツ、モラセスシロップを比べてみました

ベーグル作りにハマってから3か月。ほぼ毎日のように朝食にベーグルを食べています(笑)。

 

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 よく作るのはプレーン、全粒粉入り、レーズン入りベーグル。

ベーグルは焼く前に生地を茹でます(ケトリングとも言う)。

茹でるお湯に入れるのは砂糖、ハチミツでもいいのですが、私はモラセスシロップを使っています。

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モラセスシロップでもいいのですが、たまには、

①お湯に砂糖を入れて茹でる

②お湯にハチミツを入れて茹でる

でやってみました。

※材料、焼き時間、焼き温度は同じです。

 

①砂糖(上白糖)入りで茹でて焼いたベーグル

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②ハチミツ入り(カナダ産ハチミツ)で茹でた焼いたベーグル
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写真で見ると違いが分かりにくいですが、ハチミツを入れて茹でた方が生地にハリ出ています。

 

③そして、モラセスシロップを入れて茹でて焼いたベーグル(全粒粉入り)

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ハチミツ入りで茹でるよりも表面にハリとツヤが出ています✨

味については、①砂糖を入れて茹でたベーグル、②ハチミツを入れて茹でたベーグルには違いがありません。

しかし(!)モラセスシロップを入れて茹でたベーグルは、サトウキビを煮詰めた香りがして、表面の歯ごたえも違います。

モラセスシロップ入りの方が断然美味しいです!

 

富澤商店、cotta、カルディで売っているので、見つけたら試してみてくださいね♪ tomiz.com

 

www.cotta.jp

 

www.kaldi.co.jp

 

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪

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