冷凍ブルーベリーを使ってパウンドケーキ作り♬
久しぶりのブログです♪
前回のブログでは冷凍ベリーミックスを使ってパウンドケーキを焼きました。
そして今回は冷凍ブルーベリーのみを使ったパウンドケーキ作りです。
材料はいつも作るパウンドケーキと同じです。
≪材料≫
●薄力粉(ドルチェ) 100g
●バター(無塩) 90g
●砂糖 80g
●卵Mサイズ 2個(常温に戻しておきます)
●アーモンドパウダー 25g
●ベーキングパウダー 2g
●冷凍ブルーベリー 70g
●ブルーベリージャム 50g
今回使った冷凍ブルーベリーはこちら。生で買うより安いです♪
甘さを出すためにブルーベリージャムも入れます。
バター、砂糖、卵、アーモンドパウダー、粉類を混ぜたら冷凍ブルーベリーとジャムを入れます。
ここまではきれいなマーブル状になっています✨
でも型に入れる頃には色が・・・💧
170℃で45分焼いた後、仕上げにキルシュを塗ってラップして一日寝かせます。
※ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間が異なるので、焼き時間は目安にして必ず調整してくださいね。
次の日に切ってみました。
あらら💧 想像していたブルーベリーパウンドケーキとちょっと違っていました・・・(笑)。色はイマイチだけど味は美味しいです!
今回作ってみて思ったことは、
●冷凍ブルーベリーとジャムを入れた後、生地を混ぜ過ぎた。生地を十分混ぜてから、ブルーベリーを入れて軽く混ぜたらきれいなマーブル模様になったはず・・・
●ブルーベリーの粒が大きいので、半分に切ってから混ぜた方が食べやすい・・・
です。
次回はきれいなマーブル模様に仕上がるように作ってみたいと思います!
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪