豪華なプレゼントにもなるディアマンクッキーの作り方
こんにちは。himapanです。
前回のブログで、少ない材料(薄力粉、アーモンドパウダー、バター、粉糖)で簡単にできるスノーボールの作り方を紹介しました。
先日、姉家族に送るパンとお菓子を作ろうと、ディアマンクッキーの準備をしていると、
これってスノーボールに卵黄を足しただけで作れるんだ!!
と、いうことに気づきました。
そうなのです!スノーボールの材料に卵黄を入れるとお洒落なディアマンクッキーが出来るのです✨
クッキーは見たことはあるけど、クッキーの名前を知っている方は少ないのではないでしょうか?
私もこのクッキーの作り方を教えてもらうまで全く知りませんでした😅
「ディアマン」はフランス語で書くと”diamant”、つまりダイアモンド(diamond )を意味します。
クッキーの周りに付いた砂糖(グラニュー糖)がキラキラ✨していることから名付けれらたそうです。
では早速作ってみたいと思います♪
~材料(天板2枚分)~
●薄力粉 130g
●無塩バター 100g
●粉砂糖 60g
●卵黄(常温) 1個
●アーモンドパウダー 25g
●バニラエッセンス 少々
~作り方~
①ボウルにバターを入れてゴムベラで柔らかくしたら、粉糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます
②卵黄を入れて混ぜ、バニラエッセンスを数滴入れてさらに混ぜます
③薄力粉とアーモンドパウダーをふるい、②のボウルに入れて生地がまとまるように混ぜます
④生地がまとまったらラップに生地を乗せて細長く伸ばし、円柱状になるようにコロコロさせます
そして、さらにきれいな円柱状にするために、
キッチンペーパーの芯
を使います。
生地を入れやすいように切り込みを入れました。
⑤ラップで包んだ生地をキッチンペーパーの芯の中に入れて、形が整うようにキュッキュッと丸めます
⑥冷蔵庫で1時間以上冷やします(冷凍庫なら30分ぐらい)
※冷蔵庫から取り出す前にオーブンを170℃に予熱させておきます。
⑦冷蔵庫から取り出し、円柱状の生地にグラニュー糖(微粒子グラニュー糖がおススメ)をまぶして0.7cm~1㎝幅に切っていきます。
※ゆっくり切っていると生地が崩れることもあるので、スパッスパッと思い切って切ります。
⑧170℃で17分焼きます
※ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間が異なるので、焼き時間は目安にして必ず調整してくださいね。
いい感じに焼けました♪。
もう少し厚みがあった方がよかったかも・・・💧
バター風味がしっかり効いて、サクサクっと美味しくできました😋
スノーボールもディアマンクッキーも見た目で豪華なプレゼントになるので、よかったら作ってみてくださいね🎁
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