メープル風味たっぷりのスコーンの作り方
先日、私のブログを読んでくれている友人から、
「ブログに載ってるメープルスコーンの作り方を詳しく教えて」
と言われたので、自分で読み返してみました。
この作り方で分かると思っていたけど、お菓子作りをあまりやらない友人にとっては難しかったかな 🤔??
と反省し、友人のため、このブログを読んでくださる読者のため、写真多め(笑)で作り方を紹介したいと思います!
長くなりますが最後までおつきあいくださいm(__)m
富澤商店のレシピを参考にしていますが、私は塩無しで作っています。 tomiz.com
~材料~
■クルミ 50g
■メープルシロップ 40g
▲全卵 1個
▲牛乳 60g
●無塩バター 80g
●薄力粉(ドルチェ) 200g
●強力粉(春よ恋) 50g
●全粒粉 20g
(全粒粉が無い場合、薄力粉を代用しても美味しくできます♪)
●ベーキングパウダー 10g
●メープルシュガー 50g
材料はこちらで購入できます↓
~作り方~
※写真ではレシピの半分の量で作っています。
①メープルシロップを鍋に入れて弱火にする。ぐつぐつしてきたら火を止め、刻んだクルミを入れてヘラで絡める。
②クッキングシートに乗せ、全体を広げて冷ましておく。
③混ぜ合わせた粉類(薄力粉、強力粉、全粒粉、メープルシュガー、ベーキングパウダー)をふるい、冷えたバターを混ぜてポロポロした状態にする。
④全卵と牛乳を混ぜておく
⑤メープルシロップで煮詰めて冷ましておいたクルミを③のボウルに入れ軽く混ぜ、④で混ぜておいた牛乳と全卵もに入れる。
スケッパーで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
⑥生地を半分に切って重ねて少し伸ばし、また半分に切って重ねて少し伸ばす、という工程を4回やります。
⑦ラップに包んで冷蔵庫で3時間以上冷やします。
※試しに3時間冷蔵庫に入れずにすぐに焼いたことがありますが、冷蔵庫に寝かせた方が生地がしっとりしてまとまります。
⑧2㎝の厚さに伸ばして好きな型でポンポン抜いていきます。
⑨予熱した180℃のオーブンで25分焼きます。
※オーブンに入れる前につや出しに卵を塗ります。
※ご家庭のオーブンのによって温度や焼き時間が異なるので、焼き時間は目安にして必ず調整してくださいね。
焼けました😍
さっそくおやつに頂きます☕
メープルシュガーとメープルシロップを使っているので、メープル風味たっぷりのスコーンになりました。美味しいです!!
これで友人も作りやすくなったかと思います。
今回使ったメープルシロップとメープルシュガーはこちらです。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪