NHK「グレーテルのかまど」 ”スヌーピーのチョコチップクッキー”を焼いてみました

こんにちは。himapanです。

 

今日はザクザクしたクッキーが食べたい気分だったので、姉から教えてもらったNHK「グレーテルのかまど」のレシピから「スヌーピーのチョコチップクッキー」を作りました。

www.nhk.or.jp

 

てっきり

 

スヌーピーの形をしたクッキー???

 

と思っていましたが、レシピを見ると普通のクッキーでした😅

スヌーピーの作者シュルツさんが絶賛していたクッキーレシピを日本材料事情に合わせて番組特製のレシピです。

~グレーテルのかまどより

チョコチップクッキー

 

クッキー作り=薄力粉のイメージがありますが、こちらのレシピは中力粉を使います。中力粉はないので私は準強力粉を使いました。

 

小麦粉にはお菓子、パン、麺類など用途別に使う粉が変わるのでこちらで比較すると分かりやすいと思います(^^)

~富澤商店HPより~

小麦粉の種類と用途

種類 用途

タンパク含有量

(グルテン)

粒度
強力粉 パン 11.5〜13.0
準強力粉 パン・中華めん 10.5〜12.5
中力粉 めん・菓子 7.5〜10.5
薄力粉 菓子・てんぷら 6.5〜9.0

 

使用した準強力粉はこちらです。

北海道産ハードブレッド専用粉ER(江別製粉)

 

レシピではかなりの量のチョコを使うので(中力粉230gに対してチョコチップ320g😱)、チョコの量を少し減らしました。

 

オーブンで焼いていると、材料に重曹も入れているせいか、ベーキングパウダーだけで作る時より生地がビロ~ンと横に伸びていきます。

※重曹は横に膨らみ、ベーキングパウダーは縦に膨らむ特徴があります。

 

焼き上がりました。バニラエッセンスとチョコの良い香りが広がります♪

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焼き上がりは生地がグニャッと柔らかいですが、冷ましてから食べるとザクザクとして

薄力粉で作るクッキーとは違う食感になります。

私が好きなザクザクタイプのクッキーに美味しくできました😍

チョコチップ以外にナッツやドライフルーツを入れても美味しいと思います♪

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