残ったカレーでカレーパン作り♪
家で作ったカレーが少しだけ残ったらどうしますか?
我が家では、
①食べる
②薄めてカレーうどんにする
③カレー雑炊にする
にして食べます。
先日、微妙な量で残ったカレーを見て、「久しぶりにカレーパンでも作ってみるか」と思いつきました✨
実は、、、パン教室で焼きカレーパンを習ったのに、我が家では一度も作らず一年以上が過ぎてしまいました・・・。
(※パン教室の先生、教えてもらったのにごめんなさい🙇♀️)
パン教室でもらったレシピを何度も読み返しながら、生地ごね開始❗️
材料にカレー粉を入れているので、生地を捏ねている間はカレーの良い香りが漂います♪
さて、パン生地に入れる具ですが、残ったカレーをそのまま入れると水分が多くて生地を包むのは難しいですよね😥
カレーパンのレシピを調べてみると、
①カレーを煮詰める
②キッチンペーパーを敷いた上にカレーを乗せ、レンジで水分を飛ばす
③ゆでたじゃがいもを潰してカレーと混ぜる
などの方法がありますが、私はマッシュポテトフレークを使います。
残ったカレーとマッシュポテトフレークを鍋に入れて、火にかけながら堅さを調節したら、バットに移して冷まします。
一次発酵→生地を必要な個数に分けてベンチタイムが終わったら、生地をめん棒で楕円形に伸ばし、冷めたカレーを生地の上半分に乗せます。
半分に折り、端をしっかりとじます。
※包み方は色々ありますが、今回は簡単な包み方にしました。
二次発酵が終わったら、コロッケやとんかつを作る時と同じように、卵とパン粉を付けます。
<焼きカレーパン>
オイルスプレーがあれば、衣を付けたパン生地にスプレーします。
※スプレーをするとパン粉が飛び散るので気を付けてくださいね。
200℃に予熱したオーブンで14分焼きます。
※ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間が異なるので、焼き時間は目安にして必ず調整してください。
<揚げカレーパン>
175℃~180℃の油で片面を2~3分ずつ揚げます。
完成です(^^♪
生地がムニュっとして食べ応えがあります。焼きカレーパン(写真右側)、揚げカレーパン(写真左側)のどちらも美味しいですよ♪
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪
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