時々パン教室に通っていますが、自宅で復習も兼ねて一人でパンを作っていると、
あれ?こんな時はどうするんだっけ🤔?
生地を折る順番はこうだっけ?
もしかして水の量を間違えたかも😨
と、色々な問題が発生します。
分からなくなったらスマホやパソコンで調べる方法もありますが、パン生地を捏ねている最中だと手にパン生地が付いてしまい、手を洗って調べる余裕はないですよね💦
それに手が汚れたままスマホやパソコンを使いなくないし・・。
そんな時はパン教室の先生に教えてもらった本をおすすめします!
タイトルは、
「パン作りに困ったら読む本 」
まさに本のタイトルの通り、パン作りに困ったら読む本です!
内容はPart1、Part2の構成になっていて、
・Part1は、基本的はパンの作り方
・Part2は、パン作りに関するQ&A 。なんと200個も(!)あります。
分かりやすくたくさんの写真付きで説明しています。
今まで疑問に思ったことがあると、その都度ネットで調べていたけど、この一冊があればどんな疑問でも解決してくれるので、持っていて損はありません😄
「そうそう!このことが知りたかった!」
「なるほどー、そうやればいいのか」
「こういう作り方もあるのかぁ」
など、ためになることたくさん書かれています。
これからパン作りを始めたいけど、たくさん出版されているパンに関する本の中でどれを選んだらいいのか分からない方の参考になるとうれしいです♪
最後までおつきあいいただきありがとうございました。
Instagramもやっています。
気軽にフォローやコメントしてくだるとうれしいです(^^)/
https://www.instagram.com/himapan2017/
ブログランキングに参加しています。
よかったら応援のクリックをお願いします♪
にほんブログ村