生クリーム、チョコ、卵だけで簡単に作れる濃厚チョコテリーヌ
こんにちは。himapanです。
クリスマス前ということでスーパーには生クリームがたくさん並んでいますね。
たまたま見つけたチョコテリーヌのレシピ。
卵、生クリーム、チョコレートだけで作れるので作ってみることにしました。
写真を見るだけでも美味しそうです😋
私はホワイトチョコが好きなのですが、家族はあまり好きではないのでチョコレートに替えて作ってみました。
材料は、
チョコレート200g、卵2個、生クリーム200g
だけです!
レシピ通りに作っていきます。
レシピには書かれていないけど、溶かしたチョコレートにラム酒を少し入れてみました。
溶かしたチョコレートに生クリームを入れて混ぜてきます。



別のボウルに卵2個を白っぽくなるまで泡立てます。
溶かしたチョコレートと生クリーム入りのボウルに泡立てた卵を入れて混ぜます。



パウンド型に入れて180℃で20分焼きます。
焼き上がったら型に入れたままの状態で冷まし、その後は冷蔵庫で冷やします。
冷やすと真ん中が凹みます。



型から出して粉糖をかけたら完成です❣
レシピのように中がトロッとはしていないけれど、
濃厚に美味しく仕上がりました♪
バター、薄力粉、砂糖を使わずに簡単に作れるのでお勧めです(^^)/
使うチョコによって大人向けのビター味にしたり、食べやすいミルクチョコ味にしたり、ホワイトチョコ味に出来るので、好みのチョコで作ってみてはいかがでしょうか?
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