レシピ通りに作ったのに仕上がりが失敗のヨーグルトスフレケーキ
こんにちは。himapanです。
賞味期限が近いプレーンヨーグルト。
冬になると寒くてヨーグルトの消費が遅くなりせんか?気が付くと賞味期限がギリギリになっていることがたびたびあるのです・・💧
ヨーグルトで何か作ろう!
と調べていると、ヨーグルトで作るスフレチーズケーキを見つけました。
料理研究家 友加里さんのヨーグルトスフレケーキです。
材料は
無糖プレーンヨーグルト、卵3つ、砂糖、レモン汁、薄力粉、コーンスターチ
のみです。これなら家にあるもので作れます♪
※薄力粉とコーンスターチは事前に混ぜています
早速レシピ通りに作っていきます。
●卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やします。
●ボウルに卵黄とヨーグルトを混ぜたら、事前にふるっておいたコーンスターチと薄力粉を入れて混ぜます。
●冷やしておいた卵白に砂糖を入れてミキサーで泡立てます。
●ミキサーで角が立つぐらいに泡立てたら、レモン汁を入れてミキサーで少し混ぜます。
●卵黄、ヨーグルト、薄力粉&コーンスターチが入ったボウルに泡立てた卵白を少しずつ入れて混ぜていきます。
●生地をケーキ型入れ、高い位置からトントンと何度か落とします。
●バットに布巾を入れ、布巾の上に型を置いたらお湯を入れます。
200℃のオーブンで10分焼いたら、100℃に下げて60分焼きます。
見た目はきれいには焼けていますが、ケーキ型を外した時に嫌な予感が・・・💧
クッキングシートが綺麗にはがれず、ケーキの周りがボロボロです😭
仕上がりが半熟状態みたいな感じになってしまいました😱
とりあえず冷蔵庫で冷やして、切ってみました。
切り口がひどいですね(笑)。
生地が柔らかすぎで綺麗に切れません・・・。
スプーンですくった方が早いです(笑)
見た目はイマイチだけど味の方は美味しく出来ました😋
私が時々クリームチーズを使って作るスフレチーズケーキをもっとあっさりさせた感じです。
レシピ通りの温度で焼いても、我が家のオーブンだともう少し温度を上げた方がよさそうです。
自分が使っているオーブンの癖を知っているつもりでも、レシピ通りにうまく焼けないことがよくあります(特にお菓子作り)😢。
今回作ったヨーグルトスフレケーキ自体はとても美味しかったので、リベンジでもう一度作ろうと思います💪💪💪
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